Парадоксальный рынок жилья
На сегодняшний день российский рынок недвижимости являет собой удивительный парадокс. Стоимость квадратного метра в крупных городах стремительно растет, а для большинства семей мечта о покупке жилья становится недостижимой. Так, в мегаполисах цена новостройки нередко достигает трёх средних заработных плат по региону. Каждый желающий купить хотя бы однокомнатную квартиру для семьи с двумя детьми вынужден планировать свою покупку на 10-15 лет вперед, сообщает Дзен-канал "МНЕНИЕ#".
Госпрограммы и их парадоксальный эффект
Причины этого явления укореняются не только в инфляции и подорожании строительных материалов. Государственные программы поддержки, такие как льготная ипотека, вместо обещанной помощи лишь подстегнули спрос на жилье. В результате богатые инвесторы массово скупали квартиры по привлекательным условиям, часто без намерения их использовать. Появление инвесторов на рынке привело к нехватке доступного жилья, поскольку многие новостройки остаются у них до момента роста цен.
Эта ситуация аналогична тому, что наблюдалось в западных странах в 2020-2021 годах, когда массовые денежные вливания привели к активному росту цен на акции и недвижимость. В России, однако, вместо «вертолётных денег» была предложена льготная ипотека, которая привела к резкому подорожанию жилья и стало причиной дальнейших спекуляций на рынке.
Перспективы рынка недвижимости
На данный момент, несмотря на ужесточение ипотечных условий и падение общего спроса, цена на новостройки продолжает оставаться на высоком уровне. Неопределённость на рынке приводит к тому, что многие застройщики сокращают новые проекты, стараясь не допустить резкого падения цен.
С окончанием временных программ поддержки возможны два сценария. Первый — резкое сокращение государственных расходов может негативно сказаться на спросе, что приведёт к снижению цен, особенно в регионах с низким экономическим потенциалом. Второй — высокие цены сохранятся из-за инфляции, девальвации рубля и дефицита предложения. В любом случае, можно ожидать, что жилье останется объектом спекулятивных инвестиций для богатых, а для большинства граждан продолжит оставаться недоступной мечтой.