Запахи в квартире могут возникнуть даже в самых ухоженных домах. Найти источник этой проблемы иногда оказывается сложнее, чем кажется. Генеральная уборка не всегда решает ситуацию, и вместо того, чтобы замаскировать неприятности, лучше разобраться с их корнями.
Поиск источника запаха
Чтобы определить, откуда исходит неприятный аромат, выполните следующие шаги:
- Проветривайте квартиру: свежий воздух поможет лучше уловить источники запахов.
- Закройте окна, чтобы концентрация запаха увеличилась.
- Уйдите на некоторое время из квартиры и вернитесь с обостренным обонянием, чтобы легче было обнаружить проблемные места.
- Проведите осмотр квартиры, уделяя особое внимание кухонным раковинам, мусорным ведрам, холодильникам и мягкой мебели.
Как устранить запахи
После определения источника запаха необходимо устранить причину его появления:
Запах из раковины
Неприятный аромат из раковины может указывать на забитый слив. Если вода плохо сливается, стоит прочистить сифон. Убедитесь, что в него постоянно остается вода, выполняющая роль гидрозатвора. Если проблема сохраняется, возможно, необходимо заменить или заново установить сифон.
Запах на кухне
Если источником запаха является мусорное ведро, его следует очистить с помощью специального чистящего средства. Проверьте, чтобы ведро не находилось рядом с отопительными приборами, так как тепло способствует быстрому разложению мусора.
Запах из холодильника можно устранить с помощью соды или уксуса. Не забудьте почистить резинку уплотнителя, которая часто впитывает запахи. Если у вас холодильник без технологии No Frost, проверьте дренажную систему, так как конденсат может накапливаться и вызывать запахи.
Запах в спальне и гостиной
Запахи в спальне и гостиной зачастую исходит от текстиля — мебели, штор или ковров. Все предметы, которые можно постирать, следует отправить в стирку. Если запах упрямо сохраняется, стоит задуматься о профессиональной химчистке.