На цветочных прилавках порой можно встретить незабудки, но выглядит ли это так, как кажется? На самом деле в состав аналогичных букетов входит как минимум четыре разных растения, и многие из нас зачастую ошибаются в их определении. На дачных форумах садоводы могут годами ухаживать за бруннерой, полагая, что это незабудка, а в Instagram под хэштегом #незабудка часто попадаются фотографии вероники и пупочника. Даже ученые сталкиваются с путаницей: в ботанических справочниках XIX века упоминается более 30 видов «незабудок», которые теперь относятся к другим родам, сообщает Дзен-канал "Книга растений".
Почему цветы выглядят одинаково?
Настоящая незабудка (Myosotis) легко определяется по своему уникальному желтому или белому «глазку» в центре цветка, который выполняет функцию привлечения опылителей. Однако человеческий мозг воспринимает цвет глобально, а не детально — он видит синий цветок и автоматически предполагает, что это незабудка. Такое явление называется категориальным восприятием. Проблема усугубляется редкостью истинно синих цветов в природе — лишь 10% цветковых растений имеют такие лепестки. Именно из-за их схожести природа запутала нас, как в детективе.
Как отличить настоящую незабудку от подделки?
Среди самых известных «двойников» незабудки можно отметить:
- Бруннера (Brunnera) — популярный имитатор с белым «глазком» вместо желтого. Несмотря на схожесть, это совершенно другой род растений. Цветут бруннеры дольше и их легче размножать.
- Омфалодес (пупочник) также можно спутать с незабудкой. У этого растения белый центр, но цветы крупнее и стелющиеся побеги, что отличает их от вертикально растущих незабудок.
Экономические корни путаницы
Рынок срезанных цветов, где обороты составляют гигантские суммы, основывается на узнаваемости. Покупатели ищут «незабудки» и часто довольствуются любым синим цветочком. А настоящие незабудки, требующие особого ухода, не так популярны за короткий срок цветения и недолговечность. Поэтому бруннеры и пупочники охотно выдают за незабудки, в то время как покупатель остаётся довольным. Однако эта подмена подрывает экосистему, поскольку появляется всё меньше разнообразных растений, и многие из них теряют шансы на поддержку со стороны рынка.