В последние месяцы в экспертной среде идет активная дискуссия о росте пенсий и уровне инфляции. Некоторые экономисты заявляют, что инфляция значительно превышает темпы увеличения пенсионных выплат, в то время как другие утверждают, что пенсии все-таки растут быстрее. Разобраться в этом вопросе попытался доцент Финансового университета при Правительстве РФ Иван Балынин, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Динамика пенсий и инфляции
По его словам, в 2025 году средний размер страховой пенсии действительно стал выше уровня инфляции. Парадоксальность этой ситуации становится ясной, если вспомнить, как правительство в феврале неожиданно увеличило выплаты на дополнительные 2.2%. Однако, когда речь заходит о статистике, стоит учитывать некоторые особенности.
Например, если сравнить данные за 2024 год, где средняя пенсия составляла 22 350 рублей, с 2025 годом, когда она достигла 24 980 рублей, можно увидеть рост на 11,7%. В то же время, Росстат установил уровень инфляции после колебаний на отметке 9.5%. Экономист связывает эту разницу с разморозкой пенсий трудоустроенных пенсионеров.
Разморозка пенсий и ее последствия
Разморозка сама по себе не стала бы значительным фактором, если бы не методики, по которым рассчитывали индексацию. В 2025 году работающие пенсионеры получили повышение, основанное на величине пенсии, которую они могли бы получать, если бы не заморозка в 2016 году. Эта практика привела к разным пенсиям для работающих и неработающих пенсионеров.
Возьмем, к примеру, ситуацию с пенсионером, который еще работает и получает в 2024 году 22 200 рублей. Если бы он уволился девять лет назад, его выплаты достигли бы 34 680 рублей. Это подчеркивает, насколько разнятся фактические пенсии и пенсии с перерасчетом.
Как работает система индексации
Трюк заключается в том, что работающему пенсионеру оставляют его пенсию в 22 000 рублей, но прибавку в 2025 году рассчитывают не из этой суммы, а из 34 680. Благодаря этому, пособие увеличивается не на 2 020 рублей, а на 3 290. Все пропущенные индексации также будут учтены, но только после увольнения.
Известно, что такая практика среди пенсионеров не редкость. Некоторые временно увольняются, чтобы получить перерасчет, а затем возвращаются на свои рабочие места. Социальный фонд осведомлен о таких манипуляциях, но не принимает мер для их запрета.