Работа следователя не терпит ошибок
25 июля – день сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Зачастую работа следователя скрыта от посторонних глаз, но следствие наряду с уголовным розыском и подразделениями по охране общественного порядка находится на переднем крае борьбы с преступностью.
Подполковник юстиции Светлана Иванова с детства мечтала служить в милиции, а мама хотела, чтобы дочь стала юристом. В итоге сбылись обе мечты – сейчас Светлана служит старшим следователем по особо важным делам СУ УМВД России по Костромской области. И целый год ее портрет будет висеть на доске почета в следственном департаменте МВД России. Накануне Светлана получила благодарность от министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева.
Впервые в милицию девушка попала в 2002 году на преддипломную практику во время учебы в Московском современном государственном институте по направлению «Юриспруденция». Практику Светлана проходила в ОБЭП – ездила на выезды в качестве понятой, помогала составлять документы и описи. Девушка была настолько исполнительной и так хорошо выполняла любое порученное задание, что ей сразу предложили вакантную должность.
Но судьба сложилась так, что в Светлана начала службу не с ОБЭПа, а в следственном отделе при ОВД по Давыдовскому округу Костромы. Девушка сначала была стажером, потом аттестовалась до следователя и служила до 2008 года – выезжала на преступления, направляла дела в суд.
«Все уголовные дела в памяти, хотя прошло уже много лет», - говорит Светлана.
Например, она вспоминает как задерживали ОПГ из четырех человек, которые занимались кражами из гаражей. Все похищенное тогда удалось вернуть во время обысков.
После Давыдовского округа Светлане предложили должность в следственном управлении УМВД по Костромской области.
«Будучи старшим следователем контрольно-методического отдела осуществляла контроль за расследованием уголовных дел следователями райотделов, запрашивала дела для изучения, давала письменные указания, часто ездила в командировки», - вспоминает подполковник.
В 2009-2010 годах была волна фальшивомонетничества, поэтому данные преступления были включены в отдельную категорию.
«На базе УМВД Костромской области была создана следственно-оперативная группа, которая выезжала на такие преступления. Я в нее входила во время дежурства в СОГ», - говорит Светлана.
Она вспоминает, как по этой статье задерживали мужчину в маршрутке. Он признал свою вину в приобретении и сбыте фальшивых денежных купюр, дело направили в суд. Светлана участвовала в задержании и допросах.
Потом Светлана ушла в декрет, а через 1,5 года вышла на должность старшего следователя информационно-аналитической группы. В 2016 году стала старшим следователем по особо важным делам организационно-зонального отдела следственного управления УМВД России по Костромской области, кем и служит до сих пор.
Узнать, сколько работы выполняет Светлана, можно по количеству подписанных папок – ведет аналитическую работу, является специалистом по международному сотрудничеству – взаимодействует с Белоруссией, Узбекистаном, Казахстаном, также были поручения из Северной Ирландии, Великобритании, Ирана, Германии и Латвии. В качестве помощника руководителя занимается отчетами, докладами, взаимодействием со структурными подразделениями, ездит в командировки, оказывает помощь молодым сотрудникам, является секретарем оперативного совещания, ведет линию вещдоков, проводит семинары и совещания, обучает следователей, рассматривает обращения граждан, проводит служебные проверки, запрашивает дела прошлых лет и т.д. В случае необходимости Светлана заменяет других сотрудников, поэтому про работу отдела она знает, наверное, все.
«Основная работа зонального отдела направлена на организацию качественного и своевременного направления уголовных дел в суд, оказание практической и методической помощи», - говорит подполковник.
Разгрузить голову от такого огромного объема работы Светлане помогает время с семьей. Она воспитывает двух дочерей – старшая Аня уехала в Санкт-Петербург и недавно вышла замуж, работает в сфере красоты. А младшая Даша в этом году переходит в 8 класс и мечтает пойти по стопам мамы – служить в полиции. Для этого девочка усиленно занимается спортом, обществознанием, математикой, русским языком.
Также Светлане помогает муж, который не сразу принял профессию любимой, потому что жены часто не было дома из-за ненормированного графика, но потом смирился, и теперь поддерживает во всем. Вместе с мужем Светлана любит путешествовать по родной стране – ездить в красивые города, на море, ходить в походы с палатками.
Еще одно увлечение – кулинария. Светлана очень любит готовить, а в прошлом году ее жаркое по-домашнему попало в сборник рецептов следственного департамента МВД России вместе с десятками блюд сотрудников из других регионов, в том числе центрального аппарата.
За отличную службу Светлану награждали все руководители областного УМВД, при которых она служила, губернатор, а также Министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Также подполковник награждена государственными ведомственными медалями «За отличие в службе» третьей, второй и первой степеней, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД» второй и первой степеней, Почетной грамотой МВД России за подписью Владимира Колокольцева. Теперь год портрет Светланы будет висеть в следственном департаменте МВД России.
Светлана говорит, что любит свою работу и ни капли не жалеет о своем выборе. По ее мнению, в первую очередь для следователя важно образование, потому что эта работа не терпит ошибок как грамматических, так и процессуальных, а знание законодательства обязательно. Также необходимы физическая подготовка, стойкий характер, честность, порядочность, вежливость и надежный тыл – чтобы поддерживали дома.
«Следователь должен любить свою работу, а надежный тыл помогает выполнять задачи, которые возложило на тебя МВД», - говорит Светлана.
#КостромскаяПолициявЛицах #ИсторияОВД #Культурныйцентр44 #культурныйцентр #КультурныйцентрМВД #КостромскойГородовой #мвд44