Прокурорами уделяется особое внимание вопросам профилактики совершения коррупционных правонарушений

Прокурорами уделяется особое внимание вопросам профилактики совершения коррупционных правонарушений.

При реализации надзорных полномочий и при наличии информации о нарушениях организациями требований законодательства о противодействии коррупции органами прокуратуры проверяется соблюдение ими положений статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Нормы антикоррупционного законодательства обязывают юридические лица независимо от формы собственности принимать меры по предупреждению коррупции, в том числе путем издания локальных актов, исходя из специфики деятельности организации и реализуемых функций, оценки соответствующих коррупционных рисков.

Для всех сотрудников организаций устанавливается общая обязанность – воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени организации.

К наиболее типичным нарушениям указанных требований относится непринятие организациями правовых актов по вопросам профилактики коррупции либо несвоевременное приведение их в соответствие с федеральным законодательством.

В результате проводимых проверок, прежде всего в деятельности государственных и муниципальных организаций, организаций – получателей бюджетных средств, юридических лиц, вовлеченных в сферу закупок для государственных и муниципальных нужд, а также в иные сферы экономической деятельности, подверженные коррупционным рискам, в текущем году прокурорами внесено более 130 представлений и принесено более 80 протестов на правовые акты, не соответствующие требованиям антикоррупционного законодательства.

Так, по представлению прокуратуры Поназыревского района в муниципальных учреждениях культуры разработаны локальные акты в сфере предупреждения коррупции.

По представлению прокурора Павинского района в деятельности муниципального предприятия сферы ЖКХ устранены нарушения, связанные с непринятием мер по профилактике коррупции, разработаны соответствующие локальные акты.

Аналогичные нарушения устранены после вмешательства прокуратуры города Костромы в деятельности трех управляющих организаций областного центра.

В отдельных случаях ненадлежащая реализация мер по профилактике коррупции вела к привлечению организаций к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ за обещание и передачу незаконного вознаграждения должностным лицам.

Например по постановлениям Мантуровского межрайонного прокурора и прокурора области две организации, участвующие в исполнении государственных и муниципальных контрактов, привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 1 млн рублей в связи с фактами передачи незаконных вознаграждений должностному лицу государственного учреждения и представителю одной из коммерческих структур за обеспечение возможности заключения контрактов и приемку фактически невыполненных работ.

Последствиями таких правонарушений является внесение юридических лиц в публичный реестр лиц, привлеченных к административной ответственности, а также запрет для организаций на участие в государственных и муниципальных закупках на два года.

В целях недопущения подобных фактов необходимо строго руководствоваться требованиями антикоррупционного законодательства и принимать меры по профилактике коррупционных правонарушений.

При разработке и принятии мер по предупреждению коррупции необходимо использовать подготовленный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации комплекс методических материалов по разработке и принятию организациями мер по предупреждению коррупции, которые размещены на официальном сайте Минтруда России в сети «Интернет».

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Костромской области"

Топ

Лента новостей