Налоги без суда: ФНС готовит новые меры взыскания долгов

Налоги без суда: ФНС готовит новые меры взыскания долгов

Скоро налоговые задолженности начнут взыскиваться без судебных разбирательств — новое законодательство уже принято в третьем чтении в Госдуме России. С 1 ноября этого года Федеральная налоговая служба (ФНС) получит право самостоятельно взыскивать долги, что изменит привычный порядок общения налогоплательщиков с государством.

Как это будет работать?

Новая процедура подразумевает, что ФНС будет уведомлять должников о наличии задолженности через несколько каналов: личный кабинет налогоплательщика, портал «Госуслуги» или же через заказное письмо. Важно отметить, что у налогоплательщиков будет 30 календарных дней на то, чтобы среагировать на это уведомление, например, выразить свои возражения.

Если в указанный срок задолженность не будет оспорена, ФНС примет решение о взыскании, и необходимая сумма будет автоматически списана с банковских счетов налогоплательщика. В случае, если средств на счетах окажется недостаточно, дело будет передано судебным приставам, которые начнут исполнительное производство и смогут наложить взыскание на имущество должника.

Что делать доложникам?

Те, кто не согласен с суммой задолженности, могут подать возражения. Однако стоит учесть, что ФНС вправе обратиться в суд лишь в том случае, если сумма налогового долга превышает 3 000 рублей. Это значительно упрощает процесс для тех, кто имеет мелкие задолженности.

Новая инициатива ФНС нацелена на упрощение механизма взыскания долгов и уменьшение нагрузки на судебную систему. Но вместе с тем, она вызывает опасения среди граждан, которые могут столкнуться с неочевидными последствиями. Как будут защищены права налогоплательщиков и каким образом они смогут обжаловать решения налоговых органов — эти вопросы остаются актуальными в свете предстоящих изменений.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей