Новые правила для дачников: мытье автомобилей и права собственности

Новые правила для дачников: мытье автомобилей и права собственности

С 1 октября 2023 года вступает в силу Федеральный закон №351-ФЗ, который регулирует вопросы общего имущества в многоквартирных домах, гаражных кооперативах и садовых товариществах. Столь важные изменения коснутся и владельцев дач, заметно упростив некоторые привычные моменты.

Мытье автомобилей на своем участке

Теперь граждане имеют полное право мыть свои автомобили на приусадебных участках, не опасаясь соседских претензий. Этот вывод был подтвержден Первым кассационным судом, который отклонил иск жительницы Брянской области, жаловавшейся на то, что соседи загрязняют её участок грязной водой, стекающей от мойки машины.

Суд указал, что скважина истца не зарегистрирована как официальный источник водоснабжения, и таким образом, нельзя рассматривать ее как объект, который может быть поврежден подобной деятельностью. Это решение является важным прецедентом для всех дачников, стремящихся решить аналогичные проблемы.

Права голосования зависят от площади участка

В настоящее время возникает вопрос о том, как будет учитываться количество голосов на собраниях в садоводческих объединениях, поскольку новый закон подразумевает, что они будут рассчитываться на основе площади земельного надела. Неясно, будет ли при этом рассчитываться доля каждого собственника.

  • Например, если у одного соседа 14 соток с двумя владельцами, а у другого 8 соток также с двумя владельцами, кого в конечном счете окажется больше голосов?
  • В некоторых случаях, как, например, в одном из кооперативов, владельцы участков площадью по 4 сотки могут столкнуться с тем, что более крупные участки и их землевладельцы заблокируют их предложения на собраниях.

Проблемы с общим имуществом

Закон чётко разделяет права собственников на использование общего имущества и определяет обязанности по его содержанию и финансированию. Но несмотря на это, остаются проблемы с оплатой общих нужд, таких как очистка снега и ремонт дорог, когда некоторые члены садоводческих товариществ отказываются вносить свою долю.

По поводу кражи счетчиков электричества, закон рекомендует незамедлительно уведомить правление СНТ о случившемся. Однако, даже если факт кражи зафиксирован, собственник может быть обязан платить по максимальным тарифам вплоть до выяснения обстоятельств.

Таким образом, дачники сталкиваются с множеством нюансов, которые требуют внимательного внимания и решения. Необходимость следовать новым правилам и выполнять ответственность перед товариществом становится актуальной задачей для всех, кто хочет избежать конфликтов и обеспечить комфортные условия жизни на своих участках.

Источник: Волжский сад

Лента новостей