Ограничение на количество домашних любимцев
В Государственную Думу Российской Федерации был внесён законопроект, который предлагает установить новый стандарт — ограничение числа домашних животных на одну квартиру. Предполагается, что на каждые 18 квадратных метров жилого пространства можно будет держать только одну взрослую собаку или кошку.
За что конкретно голосуют депутаты?
Инициативу внесли для внесения поправок в закон «Об ответственном обращении с животными». В пояснительной записке отмечается, что действующее законодательство фактически не имеет ограничений по количеству домашних животных в жилых помещениях, что приводит к множественным случаям, когда в квартирах живут по 15, 20 и более животных. Такие ситуации могут создавать проблемы с санитарией и эпидемиологическими нормами, подчёркивает один из авторов проекта, член комитета по защите семьи Евгений Марченко.
Кто будет следить за исполнением новой нормы?
Согласно законопроекту, временное превышение допустимого количества будет разрешено в случае, если у животного появились щенки или котята, однако только до тех пор, пока детёныши не достигнут шести месяцев. Важно отметить, что новые правила не будут касаться служебных собак, таких как поводырей.
При этом депутаты не планируют вводить связь между количеством домашних животных и количеством людей, проживающих в квартире. Напоминаем, что в России предусмотрены минимальные нормы по предоставлению жилплощади: 33 квадратных метра на одного человека, 42 кв. метра — для семьи из двух человек и не менее 18 квадратных метров на человека, если их больше трёх. При этом регионам разрешается устанавливать свои, более жёсткие нормы.
Теперь остается открытым вопрос о том, какие меры ответственности будут применяться к владельцам, которые нарушат установленные правила. Пока не уточняется, как будут контролироваться эти нововведения, но, скорее всего, создание системы контроля возложат на соседей, которые будут следить за соблюдением нормы в своих многоквартирных домах.































