Москва, 2025 год. Пенсионеры России получили ценную информацию о том, как можно инициировать перерасчет пенсии, если при ее первой установке были упущены важные периоды трудового стажа. Депутат Госдумы Никита Чаплин объяснил, что для начала процесса необходимо обратиться в Социальный Фонд России (СФР), сообщает Дзен-канал "ФедералПресс".
Права граждан на перерасчет
При обнаружении несоответствий в учете стажа, граждане могут на законных основаниях требовать перерасчета своей пенсии и получать недополученные выплаты. Многие пенсионеры даже не догадываются о своих правах и возможностях их защиты, и именно поэтому такое разъяснение особенно актуально.
Документы для подачи заявления
Чтобы инициировать перерасчет, потребуется подготовить несколько ключевых документов:
- Копия паспорта;
- СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета);
- Трудовая книжка.
Эти документы являются основными доказательствами наличия трудового стажа и помогут подтвердить факты, имеющие значение для перерасчета.
Дополнительные действия для подтверждения стажа
Если стаж работы до 2002 года не был учтен, пенсионерам рекомендуется обратиться к своим бывшим работодателям для получения подтверждающих документов. Это могут быть:
- Наказания о приеме на работу и увольнении;
- Трудовые договора;
- Ведомости о заработной плате и лицевые счета.
Если компания больше не существует, нужные документы, как правило, хранятся в государственном архиве по месту её регистрации, и СФР обязуется сделать запрос в архив по просьбе заявителя.
Обращаем внимание, что срок исковой давности для подачи заявления составляет три года с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. Поэтому важно не затягивать с подачей заявления и фиксировать все этапы взаимодействия с фондом. Такие действия могут существенно повлиять на размер будущей пенсии и обеспечить пенсионерам законные выплаты.