По инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе действует программа по использованию беспилотных систем в мирных целях. Это направление с каждым годом набирает популярность в самых разных сферах жизни. Поэтому важно, чтобы на современном рынке труда были квалифицированные специалисты.
В Костроме навыками управления БПЛА учим со школьной скамьи. На базе центра внешкольной работы «Беркут» действует образовательная программа «Квадрокоптеры: путь к профессии оператора БПЛА». Это одно из новых направлений работы учреждения. Посетил центр, чтобы ознакомиться с учебным планом и лично пообщаться с ребятами и педагогами.
В основе программы - комплексный подход в подготовке будущих специалистов. На занятиях дети осваивают техническую часть, собирают и настраивают оборудование, занимаются на виртуальных тренажерах. Что немаловажно – курсанты учатся и пилотированию коптеров. Сейчас на вооружении «Беркута» шесть аппаратов: от ультралегкого 3-дюймового коптера до тепловизионного дрона. Часть из которых помогли приобрести ветераны и бойцы костромских десантных полков.
В беседе дети поделились, что изучать БПЛА им очень нравится. После школы курсанты планируют связать свою жизнь с военным делом. Они уверены, что полученные здесь навыки операторов летательных аппаратов им пригодятся в будущем.
Считаю, что профориентационная работа в «Беркуте» своевременная. Ведь именно нашим детям предстоит жить и работать в эпоху повсеместного применения беспилотников и робототехники.