С приходом осени на прилавках магазинов появляются спелые и сочные хурмы, которые радуют своим вкусом и полезными свойствами. Однако, как и любой продукт, хурма подходит не всем. Важно разобраться, кому следует ограничить ее употребление, а кто, наоборот, может включить этот яркий фрукт в свой рацион с пользой для здоровья.
Ценные вещества хурмы
Спелая хурма славится высоким содержанием витаминов и минералов. Она богата бета-каротином и витамином С, которые активно борются со свободными радикалами и поддерживают здоровье клеток. В ней также присутствует витамин Р, улучшающий сосудистую эластичность и укрепляющий иммунитет. Помимо этого, хурма является природным источником йода — элемента, важного для функционирования щитовидной железы, и железа, полезного при анемии.
Кому хурма может навредить
Несмотря на массу положительных свойств, хурма не рекомендуется тем, кто страдает от:
- Сахарного диабета: Благодаря высокому содержанию сахаров, даже свежая хурма может вызывать колебания уровня сахара в крови. Следует отдавать предпочтение недозрелым плодам с высоким содержанием танинов, которые меньше усваиваются.
- Проблем с пищеварением: Употребление недозрелой хурмы в больших количествах может привести к запорам из-за ее вяжущего эффекта. В то время как спелая хурма обладает послабляющими свойствами, при обострениях желудочно-кишечных заболеваний лучше воздержаться от её употребления.
Польза хурмы
Тем, кто не имеет противопоказаний, хурма может принести немалую пользу. Она обладает мочегонным эффектом, помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает зрение и укрепляет сосуды. Важно помнить, что умеренное употребление этого фрукта в комбинации с другими продуктами поможет избежать нежелательных последствий и максимально раскрыть все его полезные качества.