Существует ли возможность взыскания долгов без участия судебных приставов? Да, безусловно. Закон предоставляет право кредиторам, таким как банки, коллекторы и даже коммунальные службы, имеют возможность взыскивать задолженность, не обращаясь к Федеральной службе судебных приставов (ФССП), сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Безакцептное списание средств со счета
Иногда взыскание происходит без вмешательства приставов, например, через механизм безакцептного списания средств со счета должника. По правилам, установленным пунктом 2 статьи 854 Гражданского кодекса, банк может списать деньги без ведома клиента на основании судебного акта или условий, прописанных в договоре между банком и клиентом.
Для осуществления безакцептного списания взыскателю необходимо знать, в каком банке у должника открыт счет. Тогда он направляет исполнительный документ — это может быть судебный приказ или исполнительный лист — в данное финансовое учреждение. Банк, не получая согласия должника, может списывать средства напрямую с его счетов, в том числе и со счетов карт.
Прямое обращение к работодателю
Кроме того, закон позволяет взыскателям обходить приставов и обращаться напрямую к работодателю должника или в местное отделение Социального фонда России (СФР), если должник является пенсионером. Этот принцип действует только в случае, если задолженность не превышает 100 000 рублей.
Исполнительный документ в такой ситуации отправляется в бухгалтерию, и она обязана ежемесячно перечислять до 50% заработной платы должника на указанный счет взыскателя. Получается, что согласие на удержания не потребуется.
Тем не менее, должник имеет право подать заявление в бухгалтерию или в банк, чтобы у него оставался прожиточный минимум. В случае обращения в СФР никаких заявлений не нужно, так как минималка для пенсионеров сохраняется автоматически.