Государственные структуры напоминают тех знакомых, которые постоянно просят занять денег до зарплаты, но никогда не возвращают. В данном случае "одолжение" представляет собой налоги, акцизы и сборы, которые растут с каждым годом: ставки увеличиваются, квитанции множатся, а состояние бизнеса ухудшается.
Есть убеждение, что если повысить налоговые ставки в два раза, то и доходы бюджета удвоятся. Однако экономические законы так не действуют, и подобные предположения указывают на невзаимосвязанные ожидания с реальностью.
Повышение налогов: разговор у кассы
Представьте себе, что вы приходите в магазин, и кассир с серьезным лицом говорит: "Сегодня хлеб не 50 рублей, а 125. Но это ради благосостояния страны, потерпите немного". Вы, конечно, уговариваете себя: "Ну ладно, с неделю потерплю". Однако вскоре выясняется, что половина ваших соседей начала печь хлеб самостоятельно, а некоторые приобретают его у тётушки Маши без чека.
Подобное уже произошло на рынке вейпов. Акциз на жидкости увеличился с 20 до 44 рублей за миллилитр, что привело к снижению сборов на 96%. Раньше работали 117 компаний, а теперь осталось всего 5. Остальные просто стали "невидимыми". Спрос на вейпы даже не изменился, потребление сократилось всего на 19%, а доходов от налогов государство уже не видит.
Потери бюджета и уход в тень
При уходе бизнеса в тень государство теряет не только акцизы, но и налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также взносы на заработную плату. В итоге бюджет сам же создаёт черную дыру, куда уходят миллиарды рублей. Если акцизы приносят убытки в сотни миллионов, то потеря от сопутствующих налогов составляет уже миллиарды.
Альтернатива в трудные времена
В условиях мирового давления повышения налогов становятся не спасательным кругом для бюджета, а дополнительным бременем для экономики. В то время как многие страны находятся на грани рецессии, повышая налоги, мы сами загоняем себя в угол, ожидая, что это укрепит наши позиции.
Таким образом, стоит задуматься: необходимо ли повышать налоги в кризисные времена, или лучше сосредоточиться на более устойчивом подходе к финансам и научиться жить по средствам? Мнения по этому поводу сильно разделяются, но эта тема требует серьёзного обсуждения.