Современные финансовые реалии показывают, что полагаться на государственную пенсию нецелесообразно. По данным аналитиков, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни после выхода на пенсию, необходимо уже сейчас задуматься о накоплениях. Как жеовладеть этой задачей, обращаясь с различными финансовыми инструментами?
Реальные требования к накоплениям
Сегодня, согласно статистике, размер государственной пенсии для граждан с медианным доходом составляет чуть более 20 тысяч рублей. Для того чтобы обеспечить себе такой же доход, потребуется накопить порядка 6 миллионов рублей. Эта сумма позволит не только получать указанные выплаты, но и адаптировать их к уровню инфляции, что крайне важно в условиях нестабильной экономики, сообщает Дзен-канал "Финансовый гений".
Инструменты для накоплений
Чтобы выяснить, сколько времени потребуется для достижения этой суммы при откладывании 10% от медианной зарплаты (55 тысяч рублей), можно рассмотреть различные инвестиционные инструменты:
- Банковские вклады: Средняя процентная ставка составляет около 9,8% годовых, но накопления при этом займут целых 43 года.
- Облигации: Русские облигации предлагают доходность от 7,5% до 10%. Для создания пенсионного капитала потребуется 44-52 года, в зависимости от выбранного типа облигаций.
- Российские акции: Инвестирование в акции дает среднюю доходность 12-15%, что сокращает срок накопления до 27-34 лет.
- Золото: Среднегодовая доходность составляет 15-16%, что также позволяет накопить необходимые средства за 25-27 лет.
- Недвижимость: Приобретение квартиры в ипотеку и сдача в аренду может стать долгосрочной инвестицией, однако процесс может занять до 50 лет.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, и критически важно тщательно выбирать инструменты, учитывая личные финансовые цели и уровень риска.
Варианты пенсионных продуктов
Также стоит обратить внимание на современные программы долгосрочных накоплений, предлагаемые НПФ и другими учреждениями. Однако их доходность нередко остается ниже уровня инфляции, что делает их менее привлекательными в сравнении с другими инструментами.
Накопить необходимую сумму можно, однако, это весьма сложная задача для большинства граждан. Присутствие активного управления и осознанного подхода к инвестициям помогут ускорить процесс и сделать его более реалистичным.