С 1 октября всем федеральным льготникам действительно необходимо выбрать, каким образом они будут получать свои социальные услуги — в денежной или в натуральной форме. Это решение станет актуальным с 2026 года, поэтому стоит быть внимательным, чтобы не упустить срок, ведь если его пропустить, изменения могут затянуться до 2027 года, пишет Дзен-канал "Царьград.Лента".
Зачем это нужно и как выбрать?
По словам спикера Государственной Думы, члена комитета по малому и среднему предпринимательству Алексея Говырина, эта процедура важна, так как она определяет, в каком виде будут предоставляться льготы. При натуральной форме льготники могут рассчитывать на:
- Лекарства и медицинские изделия;
- Специализированное питание для детей-инвалидов;
- Санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний;
- Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и до места лечения.
С другой стороны, денежная форма подразумевает единую выплату. В 2025 году сумма этой выплаты составит 1728,46 рублей в месяц, которая делится на несколько категорий:
- 1331,30 рубля — на лекарства;
- 205,95 рубля — на санаторное лечение;
- 191,21 рубль — на транспортные расходы.
Как подать заявление?
Подать заявление можно несколькими способами. Выбор зависит от удобства для льготников. Основные варианты подачи:
- Портал «Госуслуги»;
- Клиентские службы Социального фонда России;
- Многофункциональные центры (МФЦ).
Те, кто успеет подать заявку до 1 октября, смогут увидеть изменения с 1 января 2026 года. Напоминаем, что упущенный срок повлечет за собой возможность изменить форму получения соцуслуг лишь в 2027 году.
Важно отметить, что данная информация актуальна для всех российских граждан, получающих федеральные льготы. Каждый должен?? подойти к этому вопросу, чтобы сделать максимально выгодный выбор.