Навоз, который огородники ласково называют "садовым золотом", временами может стать источником проблем, а не только пользы. Как гласит народная мудрость: "Земля навоз помнит три года". Чем же может быть полезен и вреден этот незаменимый продукт?
Ценность навоза
Для каждого садовода навоз — неприходящее богатство. Он богат такими важными элементами, как азот, калий и фосфор. Это натуральное удобрение предоставляет растениям необходимые питательные вещества в процессе своего разложения, делая почву более рыхлой, воздухопроницаемой и увлажненной. Это улучшает здоровье культурных растений и способствует высокому урожаю, сообщает Дзен-канал "Пенсионер уДачи".
Коварный вред от навоза
Несмотря на свою ценность, навоз может принести неожиданные последствия. Особенно важно следить за его количеством на участке. Переизбыток свежего навоза может привести к накоплению нитратов в овощах и фруктах, а также вызвать ожоги корней из-за выделяемого тепла во время его разложения. Кроме того, неосторожное использование может стать причиной распространения сорняков и производства таких вредителей, как медведка.
Правильное применение навоза
- При создании теплых грядок с использованием свежего навоза в теплицах или на открытом грунте, не стоит добавлять раскислители, так как коровий навоз обладает щелочной реакцией (pH 8-9).
- Чтобы порадовать растения питательными подкормками, рекомендуется развести коровяк (1:10) либо птичий помет (1:15) и вносить этот раствор весной и в начале июля.
Для достижения качественного удобрения следует компостировать свежий навоз с растительными остатками — это поможет снизить концентрацию токсичных газов и создаст идеальные условия для размножения полезных бактерий. За два года в компостном ящике навоз превратится в питательный перегной, тем самым избавляя от патогенных микроорганизмов и семян сорняков.