Пишут, что в МГУ им. М.В. Ломоносова закрыли «Институт исследований природы времени», на протяжении более 25 лет занимавшийся изучением телепортации, машины времени, получения информации из будущего и других нетрадиционных...
Пишут, что в МГУ им. М.В. Ломоносова закрыли Институт исследований природы времени, на протяжении более 25 лет занимавшийся изучением телепортации, машины времени, получения информации из будущего и других нетрадиционных научных тем. Кликбейтная новость скрывает конец одной долгой драматической истории.
На самом деле, конечно, никакой телепортацией этот институт не занимался. Так, в виде университетского подразделения был оформлен некогда славный междисциплинарный семинар по исследованию природы времени. Он существовал в разных формах и на разных площадках в МГУ формально с 1984 года, а неформально и ранее.
Когда-то он был весьма респектабельным, а на его собрания, а их состоялось около тысячи и это самый долго существовавший научный семинар в истории советской и постсоветской науки, который поддерживался прежде всего за счет его участников и интереса гостей собирались иногда сотни слушателей.
Мы застали его уже в кризисе, в 90-х, когда он перекочевал на философский факультет МГУ, а секретарем был его экс-декан Серафим Мелюхин. Легендарная личность, кстати. В связи с этим как раз был такой случай. Как-то во время заседания семинара в аудиторию ворвался буйный мужчина и говорит, что он инопланетянин. Мелюхин поприветствовал нового участника и аккуратно поинтересовался с какой планеты он и из какой галактической системы, а так же с какой целью прибыл на эту планету и пришел на семинар. Инопланетянин явно не ожидал столь уважительного приема, затих и уселся на последний ряд слушать доклады.
В общем, иногда жаль, что все вот так вот кончается и не все умирают в силе и славе, не попав в клуб 27.