Алексей Бобровский: Наделал шуму комитет Госдумы по госстроительству, одобрив поправки в КоАП, регулирующие работу VPN
Наделал шуму комитет Госдумы по госстроительству, одобрив поправки в КоАП, регулирующие работу VPN. Тот же законопроект предлагает в кодекс статью о наказании за поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним. Согласно документу, умышленный поиск запрещенного контента влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб..
Т.е. СМИ разоблачать и обличать этот контент просто не смогут. Вот, экстремист, по нашему законодательству, и просто дегенерат по жизни сенатор США Грэм, когда будет предлагать 500% тарифы на торгующих с Россией, не должен будет упоминаться нашими СМИ. А иначе как они его нашли? Умышленно искали контент от экстремиста?
В СССР слушание вражеских радиоголосов Свободы и чтение запрещённых самиздатов, тамиздатов, антисоветских материалов, регулировалось несколькими статьями УК и идеологическим контролем.
Мракобесие в стране, как теперь хорошо известно, началось с Хрущева. Оно же подтачивало систему. Не только срок и принудительное лечение, но даже конфискация радиоприёмников шла в ход.
И если принудительное лечение, глядя на отдельных деятелей нынешней так называемой оппозиции, и сейчас кажется разумным и даже гуманным, то отъем приемников - даже тогда казался глупостью. Можно было б даже назвать это слабостью.
Сегодня мир сложнее, информационное поле в тысячи раз сложнее. Но запрет на VPN, как и многие другие инициативы - проявление слабости и еще кое-чего тут мне не позволяет назвать вещи своими именами Статья 319 УК РФ, запрещающая оскорблять публично представителей власти (в данном случае законодателей).
1. Открою страшную тайну. Минимум 10% населения ВСЕГДА во всех странах, обществах и исторических эпохах будут не любить власть и тотально будут всем недовольны. Тихие - тихо ненавидеть, в отдельных случаях заниматься вредительством. Буйные или громкие - будут громко ждать врага, ругать власть, даже если все вокруг с этим не согласны, провоцировать и тп. И это забота специальных органов.
2. Любое, уважающее себя государство, занимается пропагандой - активным продвижением своих интересов. И контрпропагандой - ответом на информационные атаки врага. У нас эта часть госполитики работает достаточно эффективно. Сегодня это сложный набор информационных потоков, который давно не ограничивается госТВ.
3. Запрещать технически доступ к какому-либо контенту - повышать его статус. Ограничивать доступ и применять контрдействия - да, нужно. Правильно настраивать систему образования, показать, правильно разоблачить некий вредоносный контент - необходимо.
Скажем, большинство сбежавших диссидентов в советский период - это очень мелкие, слабые интеллектуально, неинтересные личности. Кстати, как и сегодня. Сегодняшних нужно просто отрезать от финансовых потоков - там они нахер никому не нужны. В СССР было сложнее (их брали в оборот западные разведки), но сам факт тотального запрета и система наказаний за хранение и распространение их - порождала иллюзию ценности самого вторпродукта.
Самое главное. Какие есть побочные действия от ограничения на VPN? Кто будет регулировать? Как? Это сразу затронет множество отраслей:
- IT и разработка ПО
- Облачные сервисы
- Финансовые сервисы
- Крипту и финтех
- Маркетплейсы
- СМИ
- Игровые и стриминговые сервисы
- Научные базы для ученых
- Научные коллаборации
- Транспорт и туризм
- Ну и сектор ВПК
Как бы не хотелось подсказывать врагам, как бы не объясняли, что на самом деле хотели депутаты, предлагающие поправки, необходимо срочно менять сам подход принятия различных законодательных актов.
Тексты законов становятся все сложнее и сложнее для понимания не только рядового гражданина, но и профессионалов-юристов. А здравый смысл нельзя ввести приказом.
Сегодня обязательно к законопроекту должен идти проект административного регламента по исполнению закона после его принятия! Проще говоря, как это должно работать в жизни! А не только в головах авторов. Иначе мы просто подорвем доверие к закону и системе. Это было много раз в нашей истории! Даже новый Сперанский, он может все это тупо не разгрести.