В 2023 году международная ассоциация исследовательских агентств «Евразийский монитор» по заказу Россотрудничества представила отчет о том, как в странах ближнего зарубежья относятся к русскому языку, русскоязычным источникам информации и российской гуманитарной и иной помощи (отчет есть у РБК). Исследование проводили в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Узбекистане, а также в Абхазии и Южной Осетии.
По степени владения русским языком выделено три группы стран:
Большинство населения говорят, пишут и читают на русском — Белоруссия (84%), Южная Осетия (80%), Абхазия (74%), Казахстан (66%);
Свободно владеют языком порядка половины населения — Армения (49%), Киргизия (42%), Молдавия (38%); 3. Языком владеют не более трети населения — Таджикистан (29%), Азербайджан (16%), Узбекистан (13%). По подсчетам исследователей, чаще других к русскоязычным источникам информации обращаются жители Южной Осетии (регулярно — 72%), Абхазия (64%), Белоруссии (48%), Казахстана (48%), Молдавии (47%).
Несколько ниже этот показатель в Армении (38%), Киргизии (37%), Таджикистане (37%). В наименьшей степени в русскоязычное пространство включены Азербайджан (20%) и Узбекистан (18%).