Одним из важнейших элементов системы мер противодействия коррупции являлась осуществляемая органами прокуратуры координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью

Одним из важнейших элементов системы мер противодействия коррупции являлась осуществляемая органами прокуратуры координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Решение поставленных задач по противодействию коррупционной преступности обеспечивается с использованием функционала Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, а также путем планирования и проведения с органами правоохраны и контрольно-ревизионными органами целевых мероприятий, направленных на выявление и пресечение коррупционных правонарушений.

На заседаниях межведомственной рабочей группы в марте, июне и сентябре текущего года рассмотрены результаты работы по противодействию коррупции в сфере использования государственного и муниципального имущества, а также результаты проведенных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления Галичского и Шарьинского муниципальных районов.

Благодаря координирующей роли прокуратуры на территории региона зарегистрировано 77 коррупционных преступлений, в том числе пресечено 23 факта взяточничества, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.

Особое внимание уделено выявлению и пресечению коррупционных преступлений при расходовании бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов в различных сферах.

В производстве органов предварительного следствия находилось 49 уголовных дел, 29 из них к настоящему времени направлены в суд.

К примеру, прокуратурой области направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя коммерческой организации в факте хищения бюджетных средств в сумме более 10,5 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при исполнении государственного контракта, заключенного с ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» в рамках реализации национального проекта «Образование» на выполнение работ по капитальному ремонту молодежного центра. В целях возмещения ущерба прокуратурой предъявлено исковое заявление, в обеспечение которого наложен арест на имущество обвиняемого.

К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 37 лиц, среди которых руководители и должностные лица государственных и муниципальных организаций, государственные служащие, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба, уголовные дела о которых направлены в суд, составил более 10,3 млн рублей. Возмещено в добровольном порядке, а также приняты меры к наложению ареста на денежные средства и имущество в целях возмещения ущерба и обеспечения конфискации на сумму более 27,1 млн рублей.

При поддержании прокурорами обвинения по уголовным делам о коррупционных преступлениях вынесены 25 обвинительных приговоров по фактам взяточничества, коммерческого подкупа, присвоения и растраты, мошенничества, превышения должностных полномочий и других коррупционных преступлений в отношении 26 лиц, по 12 делам судами первой и апелляционной инстанции применена конфискация имущества на сумму 683 тыс. рублей.

Так, за превышение должностных полномочий по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ лишения свободы условно в виде 3 лет с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах местного самоуправления на 2 года, бывшая глава Ченцовского сельского поселения Сусанинского муниципального района. Осужденная в период с августа по октябрь 2022 года незаконно передала в собственность физического лица 311 железобетонных плит, используемых в качестве дорожного покрытия автодороги, находящейся в ведении муниципального района, чем существенно нарушила права жителей на обеспечение транспортной доступности, а также причинила ущерб на сумму более 2,1 млн рублей. Судом также удовлетворены исковые требования прокуратуры на указанную сумму, в целях возмещении ущерба сохранен арест на...

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Костромской области"

Топ

Лента новостей