Нового прокурора Костромской области Екатерину Банникову представили губернатору и коллегам

Нового прокурора Костромской области Екатерину Банникову представили губернатору и коллегам

Она была назначена на новую должность указом Президента Владимира Путина 27 октября.

Прокуроры активно используют механизмы судебной защиты интересов государства для обеспечения законности в сфере закупок

По поручению Генпрокурора России Александра Гуцана прокуроры на постоянной основе обеспечивают законность в сфере государственных и муниципальных закупок, в том числе реализуя судебные механизмы.

С начала прошлого года в суды направлено свыше 4 тыс. исков на сумму 42 млрд рублей, из них более 3 тыс. исков – об оспаривании сделок и взыскании ущерба. Государству возвращено 13,2 млрд рублей, из них 4,2 млрд рублей – незаконно освоенных бюджетных средств при сопровождении национальных проектов. Для защиты публичных интересов прокуроры вступили в 500 судебных процессов. На 1,3 млрд рублей пресечено неправомерное взимание мнимой задолженности с государственных и муниципальных заказчиков. С недобросовестных подрядчиков в казну взыскан 1 млрд рублей неосновательного обогащения.

Так, прокуроры в судебном порядке реагируют на выявленные факты искусственного дробления сделок для уклонения от соблюдения установленных процедур и осуществления закупки неконкурентным способом.

К примеру, в Краснодарском крае признаны недействительными 35 договоров на проведение капитального ремонта зданий образовательных учреждений Крымского района, фактически образующих единую закупку. С исполнителя удержано 19,2 млн рублей.

Вместо единого соглашения на содержание дорог на весь зимний период в Рязанской области городская администрация раздробила контракт на три одинаковых договора по две недели каждый. По иску прокурора в бюджет взысканы неправомерно выплаченные авансом 1,2 млн рублей.

В Приморском крае после вмешательства прокуратуры на подрядчика возложена обязанность возвратить 1,4 млрд рублей, безосновательно полученных по договору на ремонт автомобильной дороги. При схожих обстоятельствах в бюджет города Барыша Ульяновской области возвращено 190 млн рублей предоплаты за реконструкцию очистных сооружений, необходимость проведения которой не носила экстренного характера.

Пресекаются случаи незаконного расходования бюджетных средств ввиду привлечения некомпетентных поставщиков или изменения порядка оплаты предоставленных услуг.

В частности, в результате вмешательства прокуратуры Ростовской области признано недействительным соглашение об увеличении авансирования мероприятий по благоустройству парка культуры и отдыха в Ростове-на-Дону с 10 до 50 % в рамках реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда». Прокурор доказал необоснованную оплату фактически невыполненных работ, существенное отставание от графика, готовность объекта лишь на 28 % к окончанию срока контракта. В связи с этим заказчику возвращено 222,6 млн рублей, с подрядчика взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами 56,5 млн рублей. Контракт с неблагонадежным подрядчиком расторгнут. На конкурсной основе заключен договор с иным исполнителем.

В Свердловской области при реконструкции Северо-Волчанского водозаборного узла в рамках реализации мероприятий национального проекта «Экология» контракт заключен с компанией, предоставившей подложные документы для подтверждения опыта выполнения работ по строительству таких объектов. По иску прокурора суд обязал фирму выплатить 201 млн рублей.

Особое внимание уделяется приемке поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Ввиду ненадлежащего исполнения обязательств по контрактам прокурорами активно применяются механизмы возмещения вреда бюджетам различных уровней.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по требованию прокуратуры в связи со срывом строительства центральной больницы Нижневартовска и заключением замещающей сделки по более высокой цене с недобросовестного подрядчика взыскано 4,5 млрд рублей.

В Волгограде по иску прокурора организацией в казну возвращено 23 млн рублей в связи с неисполнением обязательств по поставке технологического оборудования в федеральный научно-производственный центр.

Прокуратура Республики Хакасия вернула в муниципальный бюджет 45 млн рублей за некачественное выполнение застройщиком работ по возведению многоквартирного...

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Костромской области"

Топ

Лента новостей