Под председательством исполняющего обязанности прокурора Костромской области Николая Игнашина состоялось заседание коллегии, посвященное практике прокурорского надзора в сфере соблюдения законности при расходовании бюджетных ассигнований
В прокуратуре Костромской области проведено заседание коллегии «О состояние законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства при расходовании бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов и государственных (муниципальных) программ».
В работе коллегии приняли участие начальники отделов, старшие помощники и помощники прокурора области, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры, заместитель губернатора Костромской области, руководители УФНС, УФССП России по Костромской области, УФК по Костромской области, Специализированного отделения судебных приставов по Костромской области ГМУ ФССП России, МРУ ФАС России по Ярославской области и Костромской области, контрольно-счетной палаты Костромской области, департаментов финансового контроля, экономического развития, финансов, строительства, ЖКХ и ТЭК, здравоохранения.
Николай Игнашин, открывая заседания коллегии, обозначил ключевое значение обеспечения экономической стабильности государства. В указанных целях органами государственной власти должны приниматься исчерпывающие меры по пополнению бюджета, целевому и эффективному расходованию средств.
«В ходе надзорной деятельности прокурорами выявляются факты волокиты со стороны госорганов и муниципалитетов при взыскании дебиторской задолженности, несвоевременного начисления неустоек и пеней по неисполненным обязательствам. Государственное и муниципальное имущество в ряде случаев используется нерационально и неэффективно, имеются факты нарушения порядка его отчуждения, что также сокращает поступления в бюджет», указал руководитель надзорного ведомства.
«Прокурорами выявлялись нарушения при проведении закупок, нецелевое расходование бюджетных средств, чему давалась оценка вплоть до уголовно-правовой, - подчеркнул Николай Игнашин. - За каждым фактом хищения или нерадивого использования бюджетных средств, выделенных на социально значимые проекты, стоит качество жизни населения региона».
Всего органами прокуратуры за 2024 год и 9 месяцев текущего выявлено свыше 1200 нарушений бюджетного законодательства, по актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 260 лиц, к административной - 20 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.
В рамках работы коллегии с представителями уполномоченных органов обсудили проблемные вопросы пополнения доходной части бюджета, реализации на территории региона национальных проектов и государственных программ.
Николай Игнашин отметил, что принимаемые меры должны быть системными, охватывать все уровни принятия решений органов власти в регионе. Он поручил прокурорам продолжить надзорное сопровождение строительства и реконструкции социально значимых объектов за счет бюджетных средств, реализовать действенный контроль за своевременной оплатой государственными и муниципальными заказчиками исполненных добросовестными предпринимателями контрактов.
По результатам обсуждения выработаны дополнительные меры, направленные на обеспечение законности бюджетного процесса.








































