В Костромской области вынесен приговор по уголовному делу о публичном оправдании терроризма и экстремистской деятельности, ложных сообщениях о минировании

В Костромской области вынесен приговор по уголовному делу о публичном оправдании терроризма и экстремистской деятельности, ложных сообщениях о минировании

2-й Западный окружной военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя Московской области Михаила Лазуткина, и 19-летнего жителя Ростовской области Максима Письменского. Житель Московской области осужден по ч. 3 ст. 33, ч.ч. 2, 3 ст. 207 (организация заведомо ложного сообщения об акте терроризма), житель Ростовской области по ч.ч. 2, 3 ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Также они оба осуждены по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма и призывы к террористической деятельности).

В суде установлено, что в 2023 году обвиняемые играли в компьютерную игру, в ходе которой у них с одним из жителей Костромы возник конфликт в онлайн-режиме. В связи с этим Лазуткин сговорился с Письменским направить от имени костромича письма, разместить посты через различные мессенджеры и электронные почты о планируемых актах терроризма – ложные сообщения о минировании школ, судов, больниц в Костроме.

Кроме этого обвиняемые разместили материалы и комментарии о признании идеологии экстремизма и практики терроризма правильными.

Их преступная деятельность была пресечена сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Письменского к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, Лазуткина к 7 годам лишения свободы, отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима. Также суд лишил их права заниматься деятельностью, связанной с размещением информации, администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, сроком на Письменского на 3 года, Лазуткина на 4 года.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Костромской области"

Топ

Лента новостей