Смена сезонов. Что необходимо учесть водителям и пешеходам?
Сокращение светового дня, метеорологические и погодные условия; психологическая неподготовленность участников дорожного движения к смене сезона – все это ставит под угрозу безопасность юных и взрослых пеших участников движения.
В темное время суток, особенно в ненастную погоду силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей транспортных средств. Эти и другие факторы могут привести к дорожным происшествиям, в которых пешеход получает тяжелые травмы, в том числе и несовместимые с жизнью.
На сегодняшний день в осенние месяцы 2025 года на территории региона произошло 46 наездов на пеших участников дорожного движения, при этом трое человек погибло, 38 – получили ранения.
Для того, чтобы уменьшить риск ДТП, пешим участникам движения необходимо соблюдать основные правила.
Они должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам в населенном пункте рекомендуется, а вне населенного пункта является обязанностью иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При приближении к проезжей части необходимо полностью сосредоточиться на дорожной обстановке, убрав наушники, телефон, минимизировав все отвлекающие факторы.
Основное правило для водителей в этот период – управлять автомобилем нужно плавно. Резкие движения за рулем транспортного средства опасны в любое время года, а при осложнениях погодных условий, они могут привести к непоправимым последствиям. Заранее выстраивайте свой маршрут с небольшим запасом по времени, чтобы не пришлось торопиться на опасной дороге.