Генпрокуратура России в судебном порядке добилась расторжения кредитного договора, заключенного с пенсионеркой в результате мошеннических действий

Генпрокуратура России в судебном порядке добилась расторжения кредитного договора, заключенного с пенсионеркой в результате мошеннических действий

Прокуратура Ленинского района города Саранска Республики Мордовия провела проверку в связи с мошенническими действиями в отношении 73-летней местной жительницы. По указанию лиц, представившихся сотрудниками банка, пожилая женщина установила на мобильный телефон программу, которая позволила удаленно заключить кредитный договор на сумму около 500 тыс. рублей. Денежные средства были обналичены в одном из банкоматов Санкт-Петербурга. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража).

В соответствии с законодательством банк, предоставивший кредит, должен был действовать добросовестно, учитывая интересы клиента и оказывая ему содействие. Однако кредитная организация индивидуальные условия договора с потерпевшей не согласовывала, не убедилась в том, что финансовые операции в действительности совершаются в соответствии с ее волеизъявлением.

В связи с этим прокуратура обратилась в интересах пенсионерки в суд с иском о признании кредитного договора недействительным. Решением суда требования прокуратуры были удовлетворены.

По результатам пересмотра судебного акта апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия, оставленным без изменения определением Первого кассационного суда общей юрисдикции, решение суда первой инстанции было отменено, по делу принято определение об отказе в удовлетворении требований надзорного ведомства. Прокуратура обжаловала его.

Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры России об отмене незаконных судебных актов и направил дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия согласилась с позицией прокуратуры и признала кредитный договор ничтожным, применив последствия недействительности сделки и обязав банк возвратить все произведенные с момента оформления кредита платежи.

Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Костромской области"

Топ

Лента новостей