Прокуратурой области продолжена реализация мероприятий по активизации прокурорского надзора в сфере лесного законодательства

Прокуратурой области продолжена реализация мероприятий по активизации прокурорского надзора в сфере лесного законодательства.

С учетом принятого Президентом Российской Федерации решения об установлении с 1 января 2022 года запрета на вывоз из страны необработанной и грубо обработанной древесины ценных пород прокурорами усилен надзор за исполнением законов в целях недопущения интенсификации нелегальной заготовки и контрабанды древесины.

За первое полугодие 2025 года прокуратурой области выявлено свыше 240 нарушений лесного законодательства, для устранения которых внесено 80 представлений, в суды направлено 14 заявлений на сумму около 3 млн рублей. Предостережено о недопустимости нарушения закона 87 должностных лиц. На основании требований и постановлений прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 35 лиц, возбуждено 3 уголовных дела.

Создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа, в рамках которой проводятся проверочные мероприятия, обсуждаются проблемные вопросы правоприменительной практики, методики проверок.

В отчётном периоде выявлялись случаи нецелевого использования древесины гражданами, заключившими договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Например, Шарьинский межрайонный прокурор в действиях местного жителя выявил нецелевое использование 65 куб.м. древесины, которая предоставлялась ему для ремонта жилого дома и хозяйственных построек.

В связи с этим по иску прокурора суд взыскал с виновного лица в пользу регионального департамента лесного хозяйства убытки за нарушение договоров купли-продажи лесных насаждений в сумме более 114 тыс. рублей.

Галичской межрайонной прокуратурой пресечены случаи незаконной рубки леса. По требованию межрайонного прокурора суд взыскал с арендатора леса около 104 тыс. рублей ущерба, причиненного лесному фонду в результате незаконной рубки 7,6 куб.м. древесины, превышающих задекларированный объем.

Также Галичским и Нерехтским межрайонными прокурорами, прокурорами Антроповского и Межевского районов выявлялись нарушения санитарной и пожарной безопасности в действиях лесопользователей при использовании лесов и заготовки древесины.

Органами местного самоуправления не всегда надлежащим образом реализуются полномочия в сфере исполнения законодательства об охране населенных пунктов от лесных пожаров. С целью предупреждения нарушений при прохождении пожароопасного сезона 2025 года 13 главам органов местного самоуправления прокурорами объявлены предостережения.

Работа по надзору за исполнением лесного законодательства продолжается.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Костромской области"

Топ

Лента новостей