Эмалированная чугунная посуда становится все более популярной благодаря своей долговечности и эстетике. Однако, чтобы она служила верой и правдой долгие годы, необходим правильный уход. Эксперты делятся полезными рекомендациями о том, как избежать повреждений и сохранить антипригарные свойства.
Почему важен правильный уход?
Профессионалы в кулинарии, включая шеф-поваров, подчеркивают, что поддержание эмалированной чугуны в чистоте — залог долголетия. Да, она легче чистится, чем неэмалированная, но требует тщательного ухода для предотвращения царапин и крепления жира. Это также поможет избежать накопления остатков пищи, способных навредить посуде, утверждает эксперт из Two Maids.
Как правильно чистить эмалированную чугунную посуду?
Несмотря на то что эмалированная чугунная посуда считается прочной, рекомендуется мыть ее вручную, даже если на упаковке указано, что она подходит для посудомоечной машины. Этот подход предотвратит развитие ржавчины, ведь часть материала может оставаться не защищенной эмалью.
Основные материалы для чистки:
- моющее средство для посуды;
- неабразивная губка или щетка.
Советы по чистке
- Перед мытьем оставьте посуду остывать.
- Если остались остатки пищи, наполните кастрюлю теплой водой с моющим средством и дайте постоять 15-20 минут.
- Используйте неабразивную губку или щетку для удаления остатков и загрязнений.
Для удаления пятен и пригоревшей пищи достаточно всего лишь пары домашних ингредиентов, таких как поваренная соль и сода. Удалите остатки пищи с помощью шпателя, протрите посуду сухой тряпкой, затем сделайте пасту из соли и воды для устранения загрязнений. Если пятна не исчезают, попробуйте сделать пасту из соды и воды — она отлично справляется с трудными случаями.
Правильный уход — ключ к тому, чтобы ваша посуда оставалась как новая на протяжении многих лет. Следуя этим рекомендациям, можно наслаждаться готовкой и эстетикой эмалированной чугунной посуды.































