Изменения в выплатах для семей с детьми: что ждать в 2026 году?

Изменения в выплатах для семей с детьми: что ждать в 2026 году?

В 2026 году семьи в России ожидают заметные изменения в области финансовой поддержки. Властями приняты новые решения, которые могут значительно повлиять на бюджет семей, ожидающих пополнение. Рассмотрим, какие изменения касаются наиболее важных выплат и что важно знать будущим родителям, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Увеличение финансовой поддержки: что изменится?

Совсем скоро начнется реализация новшеств, касающихся выплат семьям с детьми. Принятый в первом чтении проект бюджета Пенсионного фонда и социального страхования на 2026-2028 годы прописывает индексацию и пересмотр программ помощи. Причины такого стремительного роста выплат заключаются в увеличении социальной ценности материнского капитала и изменениях в распределении бюджетных средств.

Новый уровень пособий по беременности и родам

Теперь максимальная сумма выплат по беременности и родам увеличивается. Если в 2025 году максимальная выплата составляла около 180 тысяч рублей, то в 2026 году она возрастет до 207 тысяч рублей. В 2027 году прогнозируется еще больший рост — до 238 тысяч рублей. Это увеличит финансовую поддержку молодых родителей.

Кроме того, для тех, кто уходит в стандартный отпуск по беременности и родам, максимальная разовая выплата в 2026 году будет почти равняться сумме материнского капитала на второго ребенка — 955 тысяч рублей.

Материнский капитал и единовременные пособия

С 1 февраля 2026 года материнский капитал вырастет на 6,8% по сравнению с уровнем инфляции 2025 года. Все новоиспеченные родители смогут рассчитывать на единовременную выплату при рождении ребенка в размере 28 773 рублей, что поможет закрепить финансовую поддержку в первые недели после появления малыша.

Также работающие родители смогут получать ежемесячную помощь по уходу за ребенком до полутора лет, которая составит 10 790 рублей. Эта поддержка станет важным подспорьем для молодых мам, стремящихся не только сохранить доход, но и активно заниматься воспитанием своего малыша.

Источник: Будни юриста

Лента новостей