Судебный приказ: изменения, которые могут изменить правила игры

Судебный приказ: изменения, которые могут изменить правила игры

С 1 сентября 2025 года в России могут произойти значительные перемены, касающиеся микрофинансовых организаций (МФО) и коллекторов, которые традиционно использовали судебные приказы для взыскания долгов. Исходя из нового законопроекта, долговая система может стать менее обременительной для граждан, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ представляет собой особую форму решения, которая принимается без вызова сторон в суд. Он применяется для быстрой ликвидации задолженностей, связанных с различными обязательствами, например, алиментами или коммунальными платежами. Суд выносит такой приказ в кратчайшие сроки — в пределах 10 дней, но зачастую должники могут и не подозревать о его наличии, пока не произойдёт списание средств.

Что изменится с 1 сентября 2025 года?

По предложению законодателей, ввести новые правила взыскания долгов для МФО и коллекторов. Законопроект № 621961-8 запретит этим организациям получать судебные приказы без участия непосредственно должника. Это значит, что все иски будут рассматриваться в стандартном порядке, с обязательным вызовом всех сторон и открытым судебным заседанием. Основная цель этих изменений — защитить граждан от неожиданных списаний средств и обеспечить более прозрачный процесс.

Как заёмщикам защитить свои интересы?

Если возникла ситуация с судебным приказом, важно действовать:

  • Проверьте подлинность приказа: убедитесь, что документ действительно был выдан судьёй.
  • Подайте возражение в срок: для этого у вас есть 10 дней с момента получения приказа. Важно не упустить эту возможность.
  • Храните все документы: ведите учёт копий ваших поданных заявлений и подтверждений об их отправке.

Следите за сроками обжалования. Если пропустили их по уважительной причине, можно подать ходатайство о восстановлении срока.

Эти изменения должны существенно изменить взаимоотношения между заёмщиками и кредиторами. Будьте в курсе своих прав и оставайтесь внимательными к любым уведомлениям.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей