Собрать капусту в нужный срок – задача не из легких для огородников. Ошибка может обернуться не только снижением качества овощей, но и разочарованием в урожае. Особенно важно понимать, когда убирать популярные сорта – белокочанную и краснокочанную капусту. Узнаем, как правильно определить зрелость и когда пора отправляться на сбор овощей, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Сроки сбора капусты
Зрелость капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Ранние сорта готовы к уборке уже в июне, а среднеспелые – в августе. На сентябрь приходится время собирать среднепоздние и поздние сорта. Первые сорта созревают примерно через 110-135 дней после появления всходов, что, как правило, соответствует сентябрю или началу октября. Поздние сорта следует убирать до того, как температура опустится ниже -5 градусов, что происходит, как правило, в октябре-ноябре.
Признаки зрелости капусты
Выявить готовность кочанов не так уж сложно. Вот на что стоит обратить внимание:
- Кочаны обладают гладкой, блестящей поверхностью и плотной текстурой;
- При сжатии слышен характерный хруст;
- Верхние листья имеют синеватый оттенок;
- Нижние листья начинают желтеть и сохнут.
Если все эти признаки налицо, пришло время начинать уборку. Важно соблюдать несколько правил.
Как правильно собирать капусту
Сбор капусты стоит проводить в сухую и ясную погоду. Следует оставлять около 3 см кочерыжки и несколько защитных листьев. После сбора кочаны необходимо просушить в теплом и сухом месте. Также важно сортировать урожай: для хранения подходят только целые кочаны без повреждений и гнили, в то время как остальные можно использовать в кулинарии.
Краснокочанная капуста требует такого же внимания, как и белокочанная, и сроки сбора аналогичны. Что касается цветной капусты, ее поздние сорта собираются до середины сентября, когда головки достигают диаметра 11–15 см и весят от 0,5 до 1 кг. При этом головки должны быть упругими и плотными.































