Что нового в законодательстве: важные изменения для покупателей и должников в 2025 году

Что нового в законодательстве: важные изменения для покупателей и должников в 2025 году

2025 год принес немало нововведений, которые затрагивают права и обязанности покупателей, должников и тех, кто отправляет денежные переводы. С обновлениями в законодательстве стоит ознакомиться каждому, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Отказ в продаже товаров

С 1 мая 2025 года вступило в силу постановление правительства о маркировке товаров. Теперь, если в системе «Честный знак» появится отметка о запрете продажи определённого товара, продавец обязан отказать в его реализации. Это значит, что покупателям стоит быть внимательнее и проверять статус товара перед покупкой.

Новые ограничения на денежные переводы

С 15 мая 2025 года в рамках пакета «антимошеннических поправок» банки начинают ограничивать суммы переводов для клиентов, которые попали в черный список подозреваемых в мошенничестве. Как отмечает Центральный банк, это касается тех граждан, которые были заподозрены, но у которых нет подтверждения возбуждения уголовного дела. В случае наличия таких подтверждений перевод блокируется полностью, а клиентам предоставляется возможность узнать причину ограничения и обжаловать ошибочные подозрения.

Создание реестра алиментных должников

Начиная с 25 мая 2025 года, в стране введен новый реестр алиментных должников. В него будут включаться граждане, привлеченные к ответственности за плохое исполнение обязательств по алиментам. Должники обязаны уведомляться о внесении их в реестр в течение суток, а сама информация будет доступна на сайте Федеральной службы судебных приставов. Это нововведение не только содействует улучшению социальной справедливости, но и упрощает процесс отслеживания алиментных обязательств и формирования долгов.

В соответствии с обновленным законодательством также ужесточаются штрафы за нарушение защиты персональных данных, которые теперь составляют до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Так, в случае отказа заключать или изменять договоры с потребителями, не прошедшими идентификацию с использованием биометрических данных, штрафы для должностных лиц достигают 100 тысяч рублей.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей