В мире кулинарии существуют настоящие находки, и лепешки на кефире – одна из них. Эти простые блюда, которые не требуют долго ждать, способны стать идеальным спутником для разных начинок. Они быстро готовятся на сковороде и подходят как для ужина, так и для перекуса, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для теста и начинки
Тесто:
— Кефир (теплый) — 400 мл;
— Яйца — 3 шт.;
— Соль — 0,5 ч. л.;
— Мука — 270 г;
— Сода — 1 ч. л.
Для первой начинки:
— Картофель — 3 шт.;
— Луковица — 1 шт.;
— Зелень укропа и зеленого лука — по вкусу;
— Соль и перец — по вкусу.
Для второй начинки:
— Картофель — 3 шт.;
— Чеснок — 1-2 зубчика;
— Зелень укропа — по вкусу;
— Соль и перец — по вкусу.
Приготовление: шаг за шагом
1. В глубокой миске разбить яйца, добавить соль и тщательно перемешать венчиком до однородности. Затем влить кефир комнатной температуры. Если он был из холодильника, рекомендуется немного его подогреть.
2. Отмерить муку, добавить к ней соду и перемешать. Постепенно вводить муку в кефирно-яичную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть чуть жиже, чем на оладьи. После этого отставить в сторону.
3. Тем временем подготовить начинку. Для первой вариации натереть картошку и лук на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Для второй начинки натереть картошку и добавить чеснок, зелень и специи. Все хорошо перемешать.
4. Жарка лепешек:
Разогреть сковороду с растительным маслом. Налить порцию картофельной начинки, распределить по сковороде. Как начинка начнет золотиться, залить тестом, закрыть крышкой и готовить до готовности. После того, как поверхность схватится, перевернуть и жарить на среднем огне еще несколько минут.
Разнообразие начинок
Лепешки на кефире универсальны и подойдут для разных начинок: от мясного фарша до грибов. Можно экспериментировать с компонентами, создавая новые вариации любимого блюда. Эти аппетитные лепешки подаются горячими или теплыми вместе со сметаной или различными соусами. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!































