Пельнянь: как приготовить северные пельмени с мясными акцентами

Пельнянь: как приготовить северные пельмени с мясными акцентами

На Севере, в Коми, пельмени носят не просто гастрономическую ценность. Названные Пельнянь, что в переводе означает "хлебное ушко", это блюдо всегда имело ритуальное значение, олицетворяя изобилие и являясь обязательным угощением для дорогих гостей и на больших праздниках.

Традиционные черты Пельнянь

Ключевыми особенностями настоящих коми пельменей являются фирменный фарш из трёх видов мяса и тесто, которое может быть изготовлено как из пшеничной, так и из ржаной муки. В некоторых случаях используется и старинная технология заваривания теста, что придаёт пельменям особый вкус.

Как правильно готовить Пельнянь

Приготовление пельменей – это настоящая искусство. Процесс включает несколько этапов:

  • Замешивание теста: Смешать муку (можно использовать ржаную) с солью. В центре образовать углубление, добавить яйцо и постепенно влить очень холодную воду. Тесто должно получиться эластичным и плотным.
  • Приготовление фарша: Мясо, как правило, мелко рубится вручную или пропускается через мясорубку. Важно также добавить мелко нарезанный лук и немного холодного молока для сочности. Не забудьте посолить и поперчить начинку.
  • Лепка "ушек": Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать кружочки и формировать пельмени. Важно, чтобы начинка была в центре, а края плотно скреплялись.
  • Варка и подача

    Варить пельмени следует в большом количестве подсоленной воды или в насыщенном мясном бульоне. Как только они всплывут, необходимо довести до готовности, оставив ещё на несколько минут.

    Пельнянь подают горячими, традиционно со сметаной, плавленым маслом или прямо в бульоне, приправив свежим луком и зеленью. Интересно, что нередко пельмени лепили всей семьей в больших количествах и замораживали на зиму, образуя настоящий стратегический запас.

    Источник: ЭТНОГЕНРИ

    Лента новостей