Шесть случаев отравления грибами зафиксировано в Нижегородской области с начала 2025 года

Шесть случаев отравления грибами зафиксировано в Нижегородской области с начала 2025 года

Согласно данным регионального Управления Роспотребнадзора, с начала текущего года в Нижегородской области зарегистрированы шесть случаев отравления грибами. Пострадавшие были экстренно доставлены в медицинские учреждения, где им была оказана необходимая помощь. К счастью, летальных исходов не зафиксировано, сообщает Дзен-канал "Нижегородская правда".

Прием грибов: советы от специалистов

Для предотвращения подобных инцидентов эксперты советуют придерживаться нескольких правил при сборе и приготовлении грибов:

  • Грибы следует собирать вдали от дорог и срезать их с целой ножкой.
  • По возвращении домой необходимо тщательно перебрать собранные грибы, избавляясь от червивых и перезревших.

Важно помнить, что все собранные грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку перед употреблением. Особенно это касается тех, которые могут содержать ядовитые вещества.

Этапы безопасного приготовления грибов

Неправильная технология приготовления грибов является частой причиной отравлений. Перед готовкой грибы надо:

  • Очистить от земли и тщательно промыть под холодной водой.
  • Отмочить или отварить их, но ни в коем случае не пить грибной отвар, так как он может содержать токсичные вещества, которые вышли при варке.

Особое внимание следует уделить детям, так как их организмы более восприимчивы к грибным отравлениям. Из-за отсутствия большого количества ферментов в детском организме переваривание грибов представляет собой серьезную проблему.

Роспотребнадзор напоминает о необходимости осторожности при сборе грибов и призывает следовать приведенным рекомендациям для снижения риска отравлений.

Источник: Нижегородская правда

Лента новостей