Флэт Уайт: Напиток, который изменит ваше восприятие кофе

Флэт Уайт: Напиток, который изменит ваше восприятие кофе

Происхождение флэт уайт

Флэт уайт, ставший любимцем кофейных гурманов, появился в Австралии и Новой Зеландии в 1980-х годах. Точная страна-основатель остаётся предметом спора, но известно, что его разработали бариста, стремившиеся создать напиток, который сочетал бы крепость латте с мягкостью эспрессо, пишет Дзен-канал "Russian Barista".

С тех пор флэт уайт завоевал кофейни по всему миру и стал популярен среди любителей кофе. Starbucks включил его в своё меню лишь в 2010-х, но с тех пор он стал неотъемлемой частью культурного кофе-кода.

Что такое флэт уайт?

Флэт уайт — это идеальное сочетание двойного эспрессо и тонкой бархатной молочной пены, создающей уникальную текстуру. В отличие от капучино и латте, у флэт уайта меньше пены и больше акцент на вкус кофе. В его основе лежит крепкая кофе-база, а молоко взбивается так, чтобы достичь невероятной гладкости и шелковистости. Слой пенки не превышает 1 сантиметра, что и объясняет название напитка.

Как приготовить флэт уайт дома?

Приготовление флэт уайта не требует экстраординарных навыков, но чтобы добиться идеального результата, стоит следовать нескольким рекомендациям.

  • С использованием кофемашины: Сначала сделайте двойной эспрессо — для этого потребуется 18-20 грамм кофе на 36-40 грамм напитка. Затем нагрейте молоко до 60-65 °C и вспеньте его так, чтобы получить тонкую бархатную текстуру. Влейте молоко в эспрессо, держа кувшин близко к чашке — это создаст «плоскую» поверхность и позволит сделать лате-арт.
  • Без кофемашины: Вместо эспрессо можно использовать кофе, приготовленный в моке или аэропресс, с крепким соотношением 1:2. Молоко можно нагреть в ковшике и вспенить с помощью френч-пресса, использовав энергичные движения вверх-вниз. Главный секрет — не создавать густую пену, а добиться нежной текстуры.
  • Флэт уайт — это не просто кофе с молоком, а настоящий гурманский напиток, деликатно подчеркивающий вкус кофе и придающий ему бархатную текстуру.

    Источник: Russian Barista

    Лента новостей