Сенаторы высоко оценили организацию помощи бойцам-участникам специальной военной операции в Костромской области
Делегация парламентариев в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» посетила объекты здравоохранения и социальной инфраструктуры, а также ознакомились с практиками корпоративно-демографических стандартов на предприятиях Костромской области.
Работу в регионе сенаторы начали с детской областной больницы, где завершается строительство современного диагностического центра. В регионе уделяется особое внимание детской медицине. Один из основных показателей — процент младенческой смертности один из самых низких по стране.
Парламентарии также обсудили важный для региона проект по строительству нового родильного дома.
«Первостепенная задача в области повышения рождаемости — обеспечение комфортных условий для рожениц и новорожденных, создание современной системы поддержки семей, а также формирование доверия к системе здравоохранения. Строительство роддома — это не просто возведение нового объекта здравоохранения, это инвестиция в будущее», — подчеркнула вице-спикер СФ Инна Святенко.
По её словам, сенаторы возьмут на контроль вопрос о том, чтобы в бюджете были предусмотрены все необходимые средства для реализации проекта и его дальнейшего функционирования.
Делегация также посетила строящийся в рамках национального проекта «Здравоохранение» лечебно-диагностический корпус Костромской областной детской больницы.
Инна Святенко напомнила, что в рамках соглашения о взаимодействии Совета по региональному здравоохранению при СФ с кардиоцентром имени А.Н. Бакулева в Костромской области состоялся кардиорейд, благодаря которому обследование прошли более 30 детей, и у 10 из них были выявлены заболевания, требующие проведения более углублённых исследований в Москве.
Сенаторы провели встречу с семьями военнослужащих. Супруги участников СВО рассказали, что в области уделяется пристальное внимание каждой семье, обеспечено индивидуальное сопровождение.
«Сейчас ведётся работа над новым законодательством относительно участников СВО и членов их семей. Для нас важно знать мнение людей и изучить опыт, который представлен в Костромской области. Учитывая, что губернатор Сергей Ситников держит на контроле вопросы, поступающие от участников СВО, это позволяет выстроить в регионе эффективную систему социальной поддержки защитников и членов их семей», — отметила Инна Святенко.
По инициативе губернатора Сергея Ситникова регион одним из первых в стране разработал комплексную программу поддержки, первым решил оказывать медицинскую помощь бойцам в гражданских медучреждениях. Губернатор определил базовым центром для медицинского сопровождения участников спецоперации и членов их семей областной госпиталь ветеранов.
Сенаторы положительно оценили факт, что в Костромской области одной из самых востребованных мер поддержки военнослужащих стало принятое в регионе решение о безусловном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Костромская область — один из первых регионов, где по инициативе губернатора принят закон о бесплатном выделении земли участникам спецоперации и их семьям для строительства жилья. Землёй можно распорядиться на своё усмотрение — построить на ней жильё или продать.
Кроме того, делегация Совета Федерации ознакомилась со спортивной инфраструктурой. В частности, парламентарии посетили новый модульный универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс, который станет базой для секций по лыжным гонкам и легкой атлетике областной спортивной школы олимпийского резерва. Здесь смогут заниматься различными видами спорта жители Заволжского района Костромы, будут организованы занятия по оздоровительной гимнастике для представителей старшего поколения.
При посещении Спортивной школы им. Г.А. Ярцева и в связи с выходом ФК «Спартак-Кострома» в Первую лигу обсуждена региональная программа развития футбола, возможности наделить школу статусом «Региональный центр подготовки футболистов» по заявке в РФС.