Шенгенской зоне в этом году исполняется 40 лет, но праздновать практически нечего, поскольку с восстановлением програничного контроля внутри ЕС география свободного перемещения всё больше сокращается, пишет Euractiv.
Достигнутое в 1985 году соглашение (получило название от деревни на границе Люксембурга, Франции и Германии, где подписали этот документ) считается одним из главных достижений Евросоюза. К середине 2025 года к Шенгену присоединились 29 стран, в том числе те, которые не входят в ЕС.
С 2015 года свобода передвижения в Европе неоднократно подвергалась испытаниям, поскольку из-за миграционного кризиса страны – члены начали возвращать проверки на границах, отмечает издание. По состоянию на июль 2025 года 11 стран Шенгенского соглашения возобновили пограничный контроль, в том числе на этой неделе Польша начала проверять въезжащих на машинах из Германии в ответ на аналогичные действия со стороны Берлина.
Суд ЕС, Европарламент и Европейская счетная палата поставили под сомнение «необходимость, соразмерность и доказательства, стоящие за возобновлением пограничного контроля», отмечают эксперты. Они считают, что введение контроля на границах предполагалось лишь в исключительных случаях, однако страны ЕС фактически вышли за рамки того, что разрешено европейским законодательством.
Шенген является ключевым двигателем экономики ЕС и его фактическая отмена будет иметь прямые последствия для многих отраслей, учитывая только 1,7 млн трансграничных поездок на работу, и обойдется союзу в миллиарды евро ежегодно, говорится в статье.