В связи с признанием Йельского университета нежелательной организацией нет прямой угрозы для выпускников прошлых лет и тех, чье сотрудничество с ним уже закончилось, уверены опрошенные РБК юристы

В связи с признанием Йельского университета нежелательной организацией нет прямой угрозы для выпускников прошлых лет и тех, чье сотрудничество с ним уже закончилось, уверены опрошенные РБК юристы

В связи с признанием Йельского университета нежелательной организацией нет прямой угрозы для выпускников прошлых лет и тех, чье сотрудничество с ним уже закончилось, уверены опрошенные РБК юристы.

Сам по себе факт обучения в Йельском университете или наличие его диплома законом не запрещены — никто не может лишить человека образования, которое он получил раньше, разъясняет председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры», доктор юридических наук, профессор Людмила Айвар.

Для выпускников, которые окончили Йель раньше, нет угрозы, согласен управляющий партнер и основатель адвокатского бюро KALOY. RU Калой Ахильгов. Все активное участие в деятельности университета, лучше остановить, советует он.

Но при упоминании Йельского университета в резюме и других публичных документах, нужно указывать, что он признан нежелательной организацией, обратили внимание эксперты. От активных ссылок на университет или его публикации лучше воздержаться. Обучение сейчас или сотрудничество с университетом в других формах — может стать основанием для штрафа, а в перспективе и уголовного дела.

«Сейчас участвовать в программах Йеля, публиковаться с его аффилиацией, получать от него гранты, вести совместные научные проекты — все это теперь может расцениваться как участие в деятельности нежелательной организации. А это уже не просто формальность. Сначала — штраф по статье 20.33 КоАП, а при повторе — уголовное дело по статье 284.1 УК, вплоть до шести лет лишения свободы», — сказала Айвар.

Что означает статус нежелательной организации у Йельского университета для для российских выпускников и научных сотрудников — в материале РБК.

Фото: Christopher Capozziello/Getty Images

Источник: Telegram-канал "РБК"

Топ

Лента новостей