В последние годы резко выросло число преступлений, квалифицированных как теракты. Согласно данным МВД, в 2024 году в России было зарегистрировано 3714 преступлений террористического характера, что на 56% больше, чем годом ранее. В том числе был совершен 1191 теракт, это на 190,5% больше год к году.
С 2019 по 2021 год в МВД фиксировали от 41 до 50 терактов в год. В последующем их число стало увеличиваться: в 2022 году было зафиксировано 127 терактов, в 2023-м — 410, а в прошлом году этот показатель перешагнул планку в 1 тыс.
Источник, близкий к правоохранительным органам, сообщил, что, руководствуясь геополитической обстановкой, дела о поджогах, например на транспорте, по умолчанию квалифицируют как теракт, по ст. 205. «Следственный комитет на транспорте предъявляет обвинение по ст. 167 (умышленное повреждение имущества) и направляет в суд. Ст. 167 — это мировой участок. Но после этого прокуратура идет обжаловать квалификацию в вышестоящий суд, районный. И тот возвращает дело с обоснованием «неправильная квалификация». И у следствия уже нет другого выхода, кроме как переквалифицировать дело на теракт», — поясняет собеседник РБК.
Как юристы предлагают решить проблему, при которой тех преступников, которые осознанно совершили теракт, и тех, которые считали, что помогают Родине, судят по одной и той же статье, давая им сроки в одном диапазоне, — в материале РБК.