
Министерство строительства предложило ввести повышающий коэффициент 3 при расчете платы за воду в квартирах без счетчиков. Сейчас такой коэффициент равен 1,5. Инициатива направлена на то, чтобы больше жильцов устанавливали приборы учета. Подробности в материале ИА UssurMedia.
По данным Росстата, в 2023–2024 годах счетчики холодной воды стояли в 84% квартир, горячей — в 87%. То есть часть граждан продолжает платить по нормативам, умноженным на коэффициент 1,5. Например, при норме 10 кубометров в месяц, без счетчика платят за 15.
В Минстрое считают, что этого недостаточно. Ведомство ссылается на опыт Москвы, где коэффициент повысили до 3, и за счет этого с 2015 по 2024 год доля квартир со счетчиками холодной воды выросла с 80% до 90%.
Разбираемся в квитанции за ЖКХ: где и что посмотреть, чтобы не переплатитьОсновные разделы платежного документа помогут понять начисления
"Это усилит ответственность владельцев за отсутствие приборов учета или их несвоевременную поверку", — отметили в Минстрое.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова поддержала инициативу: "Коэффициент может быть любым максимально большим, потому что это не способ нажиться для водоканалов, а меры, стимулирующие установку приборов учета".
По ее словам, это заставит ставить счетчики как владельцев так называемых "резиновых квартир", так и обычных жителей, которые просто не удосужились их установить. Часто установка счетчиков помогает существенно снизить оплату за воду, если фактическое потребление меньше расчетного по нормативу.