На рынке может появиться новый вид ценных бумаг — российские депозитарные расписки (РДР)

На рынке может появиться новый вид ценных бумаг — российские депозитарные расписки (РДР)

Де-факто они не новые и как класс существуют с 2010 года. Однако широкого распространения с тех пор не получили, программа российских депозитарных расписок (РДР) есть только у «Русала».

В конце мая ЦБ опубликовал доклад, в котором предложил выпускать расписки в российских депозитариях на иностранные ценные бумаги. Это, по мнению регулятора, позволит защитить права акционеров в случае блокировок. Более того, Банк России предлагает ввести полный запрет на допуск к торгам зарубежных активов на относительном праве (в таком режиме они ранее торговались на Московской и СПБ биржах).

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи) сообщил «РБК Инвестициям» о готовности принять любые нововведения в депозитарном хранении иностранных бумаг, в том числе за счет выпуска расписок.

В то же время Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает сохранить действующий регулятивный подход, решая указанные в докладе проблемы специальными нормами.

«Ни запрет на ценные бумаги, которые принадлежат на относительных правах (как американские), ни особый механизм их учета, ни выпуск на них депозитарных расписок, предложенные докладом, не являются решением», — говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Что это значит для частных инвесторов и поможет ли нововведение защититься от санкций На Мосбирже могут появиться иностранные акции. Защитят ли они от санкций

Подписаться на «Сам ты инвестор!»

Источник: Telegram-канал "Сам ты инвестор!", репост РБК

Топ

Лента новостей