Как в Москве сделали сидр вместе с именитым британцем Томом Оливером
Как в Москве сделали сидр вместе с именитым британцем Томом Оливером
Том Оливер британец, который производит сидр и перри на Oliver's Cider and Perry в Окле Пайчард и которого называют одним из великих сидроделов современности. Сидроделам из Москвы, которые ранее в этом году были признаные лучшими на проходившем в США конкурсе GLINTCAP, решили сделать с ним совместный проект. Они рассказали РБК Вино, что из этого вышло.
Идея родилась в 2022 году, а первые попытки реализовать ее приняли годом позже, но тогда идею пришлось отложить. К ней вернулись только сейчас, рассказал Александр Ионов, основатель Rebel Apple.
Хороший сидр всегда находится в комплексном балансе. Терпкие танины и сладость отвечают за основную тельность сидра, кислоты за его освежающее восприятие. Английские сорта знамениты терпкостью, в то время как выдающаяся характеристика российских яблок и сидров из них высокая кислотность. Поэтому решение было на поверхности: Том Оливер взял на себя приготовление танинного бленда с низкой кислотностью из легендарных английских сидровых сортов мишлен и дабинет, прямо из Херефордшира мировой мекки традиционного сидра, а Rebel Apple отвечали за подготовку качественного сидроматериала из самого легендарного русского сорта антоновки, признаваемой на уровне культурного кода и обладающей высокой кислотностью и выдающейся уникальной ароматикой, рассказал Ионов.
Cложности начались, когда надо было доставить заготовленный Оливером сидр в Москву, продолжил он. Никто и никогда не привозил сидр наливом, такого явления не видела и российская таможня. Для этого нам пришлось официально привезти образцы и провести их испытания в двух государственных лабораториях, включая Центр гигиены Роспотребнадзора, сказал россиянин. Груз пришлось проводить через таможенные службы Британии, ЕС, ЕАЭС и России.