Опасная трава у дома: кому стоит опасаться потери дачи летом в 2025

Опасная трава у дома: кому стоит опасаться потери дачи летом в 2025

С осени этого года вступают в силу обновленные правила использования земельных участков, направленные на повышение ответственности собственников и эффективное использование земельных ресурсов. Каким образом эти изменения повлияют на владельцев садов, огородов и приусадебных участков? Разбираемся в деталях.

С 1 сентября 2025 года в силу вступает документ, четко определяющий признаки неиспользования земельных участков, включая земли в населенных пунктах, садовые и огородные участки, а также участки, предназначенные для строительства. Данные меры опираются на Федеральный закон №?307-ФЗ, который вступил в силу 1 марта 2025 года и устанавливает трехлетний срок для освоения участков.

Ключевым критерием для признания участка неиспользуемым станет наличие сорной растительности. Если более половины площади участка в течение года покрыто сорняками высотой более одного метра, это может стать основанием для санкций. Статья 285 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность изъятия участка в случае его неиспользования по целевому назначению или причинения вреда окружающей среде.

Хотя точная статистика по неиспользуемым участкам пока недоступна, данные Росреестра за 2022 год указывают на значительную долю заброшенных земель. По оценкам экспертов, от 10% до 15% из 12,5 миллиона садовых и 540 тысяч огородных участков находятся в неудовлетворительном состоянии.

Контроль за соблюдением новых правил возлагается на председателей садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Они будут проводить проверки, выявлять нарушения и выносить предупреждения. В случаях серьезных нарушений, таких как самовольное строительство или нарушение земельного законодательства, к проверкам могут подключаться надзорные органы, правоохранительные органы и местные администрации.

Чтобы избежать проблем, владельцам участков необходимо следить за состоянием своих владений, своевременно удалять сорняки и соблюдать требования действующего законодательства. Это позволит избежать предупреждений, штрафов и, в худшем случае, изъятия земельного участка, сообщает источник.

Источник: https://progorodsamara.ru

Лента новостей