Россияне разлюбили игристые вина? Это надолго?
Статистика показала, что по итогам первого полугодия розничные продажи игристых вин сократились впервые с 2017 года, а тихих — с 2019-го, но в меньшей степени. Это скорее следствие общего снижения продаж товаров повседневного спроса и алкогольных ограничений в регионах, а в первую очередь россияне прощаются с зарубежными, а не отечественными винами, полагает вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев.
Продажи падают не только у вина. Исключение составили ликеро-водочная продукция и категория «других спиртных напитков», к которым относят виски, ром, текилу, джин и т.д.
«Последние три года идет замена на локальные марки выпавшей импортной продукции по причине ухода с рынка компаний или роста стоимости для покупателя из-за логистики и дополнительных расходов импорта. Поэтому рост показывают локальные бренды, в основном, или несколько международных марок, привычных потребителям», — объяснил президент гильдии экспертов алкогольного рынка «Алкопро» Андрей Московский.
Сказались и рост акцизов и минимальных цен, и удорожание импортной продукции, среди прочего, «Часть потребителей, привыкших к премиальным иностранным напиткам, вынужденно переходит или на более дешевые локальные аналоги, или вовсе сокращает расходы на крепкий алкоголь», — отметил доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Максим Черниговский. Он не ожидает, что ситуация изменится в ближайшем будущем.