После начала военной операции на Украине и ввода западных санкций поток денег из России в страны СНГ кратно увеличился — как со стороны физических лиц (в том числе релокантов), так и со стороны компаний, которые стали...

После начала военной операции на Украине и ввода западных санкций поток денег из России в страны СНГ кратно увеличился — как со стороны физических лиц (в том числе релокантов), так и со стороны компаний, которые стали использовать эти страны как платежные хабы. Резкий приток даже привел к тому, что эксперты заговорили о рисках развития «голландской болезни» (когда излишнее укрепление национальной валюты связано с одним мало контролируемым фактором) в маленьких по сравнению с Россией экономиках. Например, в Армении или Киргизии.

К 2025 году ситуация изменилась. «Основной экономический бум, связанный с изменением людских, торговых и финансовых потоков в странах СНГ+, после шока 2022 года подходит к концу. После нескольких лет роста на 8–10% в год и более темпы экономического роста в этих странах возвращаются к более сбалансированным уровням», — описывает ситуацию главный экономиcт «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

С одной стороны, риски «голландской болезни» становятся меньше, но, с другой, часть капиталов может вернуться в Россию — и это уже происходит. Как влияет на страны СНГ сокращение денег из России — в материале РБК.

Источник: Telegram-канал "РБК"

Топ

Лента новостей