Константин Затулин раскрыл суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Константин Затулин раскрыл суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный Комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти.
О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным.
- Армения, похоже, вступила в мрачную эпоху политических репрессий и шпиономании. Правоохранительные органы заявляют о раскрытии масштабного заговора с целью отстранения Пашиняна от власти, в котором, помимо оппозиционных политиков и бывших президентов, якобы принимали участие церковные иерархи, крупные бизнесмены. Дошло до попытки штурма резиденции Католикоса в Эчмиадзине с целью арестовать там архиепископа, который якобы тоже причастен к заговору. Зачем все это Пашиняну?
- Пашинян почувствовал, что тот на самом деле тупиковый путь, по которому он ведёт Армению и армянский народ, требует новых жертв. Ведь за выворачивание наизнанку сознания армянского народа, сотрудничество с Азербайджаном и Турцией и переориентацию Армении с России на Запад надо заплатить очень высокую цену. Причем эта цена все время растет. Требуется пожертвовать отношениями с Россией как традиционным защитником и покровителем армян, отказаться от героической истории Армении, от памяти о геноциде армян в Османской империи. Надо пожертвовать традиционной религией армян, отказаться от уважения к Армянской Апостольской Церкви.
Это, по Пашиняну, необходимо для того, чтобы вырвать армянский народ из плена прежних представлений о добре и зле, и привести Армению в лоно противников России. Хотя с Западом, например, уживается Греция с ее православием. И никто, кажется, не собирается отменить православный код в истории греческого народа.
Пашинян, по-моему, еще и одержим манией преследования, что совсем не странно, учитывая, сколько он всего натворил. Человек, который принес столько бед армянскому народу, не может не беспокоиться о своем будущем. Чтобы предотвратить худшие варианты своей судьбы, он пытается нанести превентивные удары по тем, кого считает своими врагами, которые, как он уверен, пользуются в России сочувствием. Причем Россия у него всегда во всем виновата.
Вот он заявляет, что все его оппоненты это марионетки. До сих пор он называл ими президентов Кочаряна и Саргсяна. А после того, как в осуждение его нападок на Церковь включился его бывший патрон, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, встретившийся с Католикосом, Пашинян тут же объявил в соцсетях, что и Левон марионетка, проторившая дорогу другим марионеткам. Чьи они марионетки, прямо не говорится, но ясно, что российские. Хотя для того, чтобы считать агентом Кремля Тер-Петросяна, который пришел к власти на волне перестройки и провозгласил независимость Армении, надо иметь буйную фантазию.
Пашиняновцам нужно переизбраться на выборах в июне будущего года. Всё ради этого.
- В некоторых азербайджанских СМИ утверждается, что Пашиняна снабжают компроматом на его оппонентов иностранные спецслужбы. Намекают, что это турецкие или западные спецслужбы.
- В принципе они давно увидели в нем своего клиента. Пашинян никогда не скрывал своих взглядов. Он, например, лет 10 назад опубликовал статью под заголовком Забыть героическое. В тот момент он был абсолютным маргиналом в политической жизни Армении, но уже тогда отстаивал идеи, что надо избавиться от связей с РФ, от российской базы в Гюмри, от членства в ОДКБ. Что надо решительно распрощаться с т.н. героическим армянским прошлым: со всеми воспоминаниями о Великой Армении, временах Персидской, Римской и Византийской империй...
Читайте полное интервью Константина Затулина на сайте "Московского Комсомольца"