Семейная ипотека на вторичку: первые итоги и трудности реализации
С 1 апреля семейную ипотеку можно оформить на вторичное жилье. Такая опция доступна в городах с низким уровнем жилищного строительства. Подвели первые итоги программы.
Доля вторички по семейной ипотеке
Доля вторичного жилья в общих выдачах семейной ипотеки невысокая. Как рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе «Дом.РФ», с 1 апреля по 18 июня по семейной ипотеке на вторичное жилье было выдано почти 5,8 тыс. кредитов на 19,6 млрд руб. Доля таких кредитов в общем объеме выдачи по семейной ипотеке за этот период составила 3,7% в деньгах или 6,3% — по количеству.
В Сбербанке долю вторички в выдачах семейной ипотеки оценили в 3,5% с начала действия программы. В ВТБ доля выдач на вторичное жилье по семейной ипотеке составила 7% от общего числа сделок по программе по итогам июня.
Что ограничивает спрос
Основная причина в ограниченности данной программы, как по имеющим на нее право, так и по подходящим под условия объектам.
«Новых многоквартирных домов (не старше 20 лет) в городах, попавших под программу не так много, а в некоторых и нет вовсе», - отметила исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина.
По оценкам аналитиков, в июне в 590 городах (или 65,5%) из списка городов, где можно оформить семейную ипотеку на вторичное жилье, в продаже находится только десять квартир, подходящих под условия программы. В 193 городах (21%) такого предложения вовсе нет.
Семейную ипотеку можно оформить при покупке жилья на вторичном рынке в 901 российском городе с низким уровнем жилищного строительства. Это города, где возводится не более двух домов. А сам дом, в котором покупается квартира, был не старше 20 лет.
Роста цен не случилось
Расширение семейной ипотеки на вторичку почти не оказало влияния на цены в городах, где такая возможность появилась. Это связано с ограниченностью программы и низким спросом на жилье в целом из-за дорогой ипотеки.
По данным «Этажей», в апреле, когда программу только расширили на вторичку, в некоторых городах собственники повысили цены на 5-10%, ожидая высокого спроса. Но реальная рыночная ситуация заставила продавцов снизить цены.
#ипотека
Yuri A / Shutterstock / FOTODOM