Могу ли я взять отпуск одновременно со своим супругом, являющимся участником специальной военной операции?
На вопрос отвечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Алина Кочкина
Согласно абзацу 4 ст.123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Так, в силу ч.11 ст.11 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.
Таким образом, работодатель обязан по письменному заявлению супруги мобилизованного предоставить ей отпуск.
Кроме того, ст.128 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 14 и 35 календарных дней соответственно родственникам (родителям, супругам и детям) погибших, а также пострадавших военнослужащих, добровольцев в целях осуществления ухода за ними в соответствии с медицинским заключением.
В случае отказа работодателя в предоставлении отпуска за защитой своих трудовых прав работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда и (или) в органы прокуратуры соответствующего региона, на территории которого допущено нарушение закона.