Прокуратурой Костромской области осуществляется надзорное сопровождение подготовки к отопительному периоду 2025-2026 годов
Прокуратурой Костромской области осуществляется надзорное сопровождение подготовки к отопительному периоду 2025-2026 годов
Надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ остается одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры.
Надзорные усилия сосредоточены на обеспечении для граждан доступности, безопасности и комфортности жилья, качества и непрерывности оказания коммунальных услуг.
Ежегодно жители региона сталкиваются с проблемами поставки коммунальных ресурсов в зимний период. Прошлые отопительные сезоны не стали исключением, отметившись рядом происшествий на объектах ЖКХ.
Для обеспечения бесперебойного коммунального обслуживания населения в осенне-зимний период 2025-2026 г.г. исполняющим обязанности прокурора области Николаем Игнашиным поручено прокурорам всех городов и районов провести комплексные проверки выполнения мероприятий по подготовки отрасли ЖКХ к предстоящему отопительному сезону.
Особое внимание должно быть уделено полноте и своевременности ремонта на объектах коммунальной инфраструктуры, замены аварийных участков сетей водо-, тепло-, электроснабжения и изношенного оборудования котельных. Оценке подлежит готовность сил и средств для ликвидации возможных аварийных ситуаций и их последствий.
На особом контроле остается вопрос замены сетей теплоснабжения в областном центре, за счет средств, предусмотренных казначейским кредитом, при ремонте которых в прошлом году установлена неэффективность действующей процедуры контроля администрации за деятельностью подрядной организации. Теперь предстоит исправить ситуацию четырем подрядным организациям, в рамках вновь заключенных контрактов.
Так, в рамках надзорных мероприятий прокурор города Костромы Ольга Поливанова проверила исполнение контракта заключенного с ООО Эврика. Установлено, что при проведении капитального ремонта теплосетей в микрорайоне Черноречье, на 3-м Сосновом проезде, на ул. Шагова работники столкнулись с множеством проблем, которые затягивают сроки выполнения работ.
Например, наличие мешающих работе и проложенных в земле электросетевых кабелей, незаконными постройками на земельном участке, неочищенными и переполненными канализационными колодцами, которые подтапливают теплосети. Указанное свидетельствует об отсутствии взаимодействии органов власти и коммунальных организаций с подрядными организациями, затягивает сроки проведения ремонтных работ. Нарушает права жителей города по превышению допустимых перерывов в горячем водоснабжении более чем на 14 дней.
В связи с этим прокурор города провела встречу с представителями профильных подразделяй администрации города, заказчика, подрядных и субподрядных организаций, в ходе которой обсуждены вопросы об этапах строительства и согласованности действий сторон при исполнении муниципальных контракта.
Учитывая объем и специфику выполняемых работ, в целях соблюдения сроков реализации контрактных обязательств Ольга Поливанова указала на недопустимость срыва начала отопительного сезона, необходимости обеспечить между собой надлежащее взаимодействие в целях своевременного и качественного капитального ремонта инженерных сетей.
Прокуроры ориентированы на незамедлительное принятие мер реагирования для пресечения нарушений закона и восстановления прав граждан, а также привлечения к ответственности должностных лиц за срыв подготовки к осенне-зимнему периоду и злоупотребления в сфере ЖКХ.
Результаты проверки взяты в прокуратуре области на особый контроль.